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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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4/30の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『ローカーボ(低糖質)・ローフードの飲食店』~拉麺 いそじ

P1370007ローカーボ&ローフードの店、2軒目はなんとラーメン店!もっともそのテーマから遠い存在と思われるジャンルだと思うのですが・・・、と言う気持ちで訪れたのは南郷18丁目駅から徒歩7~8分にあります、拉麺 いそじ

こちらのお店、オープンして9年を迎えるお店で、オーナーの磯さんがけやきで修業していたこともあり、味噌ラーメンで有名な普通のラーメン店です。

ラーメン店にしては広めな店内。小上がりもあるのでお子様連れにも利用しすい雰囲気^^

 

 

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そしてこちらがローカーボメニューであります、【塩大豆麺】お値段は1200円

普通のみそ800円・しょうゆ&しお750円に比べると少々高め。3月に登場したばかりなのですが、じわりじわりと浸透しているらしく、このラーメンをめがけて来店する方が日に日に増えているそうです

IMG_0468でもって、ワタシもさっそくいただいてみました。タンメン的に野菜がたっぷり入っていて、まずは麺を・・・と野菜の下からあげてみた時、それが麺とは分からず、具の一種かと思うほど、通常の麺とは全く違います。

こちらの麺、なんと大豆100%の麺なんです!つなぎを使わずに麺を形成するのって、かなり難しいのではないかと思うのですが、磯さん曰く、途中で一度挫折したほど難しかったようです。

『ラーメンと思って食べると違和感はあると思うけど、糖質制限で大好きなラーメンが食べられなくなった友人のために開発することになった麺なんだよね』との事。

 

確かに、ツルツルとしたのど越しはなく、むしゃむしゃと食べる感覚。だけどスープそのものがものすごく美味しいので、食べているうちに津城の麺とは違う大豆麺のことが気にならなくなるのです。野菜もた~っぷり入っているので、食べ終わった後の満腹感は十分!

何より驚いたのが、スープを飲み干しても全然喉が渇かなかったこと!麺だけでなく、全てに磯さんのこだわりを感じた究極の1杯だと思いました^-^

普通のラーメンを食べても問題のない人は、わざわざ食べる必要はないのかもしれませんが、大豆100%ということで、今までラーメンを泣く泣く諦めていた人や、スポーツ選手の身体作りになんかにも喜ばれることは間違いありません!もちろん、ダイエット中の方にもウレシイ1品♪

個人的に、とにかくスープの美味しさにすっかりハマってしまったので、今度普通のラーメンも試してみようっと^0^

【拉麺 いそじ】

札幌市豊平区月寒東5ー18(東北通り沿い)

011-853-7575

11:00~21;00 水休

P有

 

 

 

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