札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ミルク&ナチュラルチーズフェア2015 始動!!

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先日、トラットリア・ピッツェリア テルツィーナにて、2015年1月22日(木)からスタートする、ミルク&ナチュラルチーズフェア2015のマスコミ向け事前PRが行われました

入念な事前準備中の堀川シェフ&チーズプロフェッショナルの石川尚美先生、そしてスタッフたち・・・

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今回、ミルク&ナチュラルチーズフェア2015の宣伝部長に就任した、アンジェラ佐藤さん

本日のために特別に作っていただいた、道産チーズを使用したお料理を前に記念撮影そして、試食タイム!このまま全部食べた~いという雰囲気が伝わってきました(コメントを言う時間も惜しい雰囲気でもありました・笑)

 

P1440748ちなみに今回、お料理に使われたチーズは

ノースプレインファーム「おこっぺハード」 /共働学舎新得農場「雪」/ニセコチーズ工房「空」/黒松内トワ・ヴェール「クリームチーズ」/ハッピネスデーリィ「森のカムイ」/おおともチーズ工房「レクタン」/日高産リコッタチーズ

 

 

 

 

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まずはノースプレインファーム「おこっぺハード」を使用したソースの、音更産「米艶」温泉卵、生ハムクロカンテ添え

そして共働学舎新得農場「雪」カマンベールピッツァマルゲリータ

米艶という卵、初めて聞きましたが、飼料に道産米を与えていて、黄身が白いのが特徴!※詳細はこちら

 

 

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ニセコチーズ工房「空」幕別産北あかりで仕上げたニョッキのクリームソースに使用。ブルーチーズの程よい塩味がたまりません^^

おおともチーズ工房「レクタン」は、かぼちゃのクロケッタとして登場 これはお子様がモリモリ食べそうな味わい^-^

 

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黒松内トワ・ヴェール「クリームチーズ」A5ランク平取牛のアローストとともに味わいました^^ なんと贅沢な1品!

ハッピネスデーリィ「森のカムイ」真狩・三野農園のユリ根のグラティネトリュフの香りで。。いやぁ、ソフトドリンクではツラい料理たちが揃いました^^;

 

P1440752日高産リコッタチーズは食後のデザート、タルトで^^

濃厚すぎず、だけどチーズの風合いがしっかり伝わる日高産リコッタの特徴がよく出ているデザートでした^^

どのお料理もそんな感じで、チーズがちゃんと引き立ちつつ、お料理の美味しさを際立ててくれている1品でした^-^

 

 

 

 

今回は他に、生産者の方々が、ご自身の工房で作っているチーズを持参してくれました

 

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チーズ工房アドナイ

 

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アンジュ・ド・フロマージュ

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                冨田ファーム

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さらべつチーズ工房やのぼりべつ酪農館など、計5工房の方が札幌まで駆けつけてくれました。

ミルク&ナチュラルチーズフェアにはもう4年ほど関わらせていただいておりますが、お世辞抜きに年々美味しく、そしてワクワクさせてくれるチーズが登場しております。

酪農王国北海道のチーズが美味しくなるのは本当に嬉しいことだし、これからもどんどん世界に自慢したくなるチーズが誕生することを願い、そして応援しております!!

 

 

 

 

P1440756 ということで、2015年1月15日(木)~20日(火)帯広・藤丸百貨店会場、1月22日(木)~28日(水)札幌・東急百貨店会場でスタートする、ミルク&ナチュラルチーズフェア2015の宣伝部員として、リアルなレポートで盛り上げたいと思います!!

 

事前PRが終わった後・・・  テルツィーナのシェフたちが真剣なまなざしで生産者にチーズについてお話を聞いている姿が印象的でした^^

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そして今回も毎日会場に立つであろう、チーズプロフェッショナルの石川先生もひと仕事を終え、ホッと一息ついて、今回の食事を楽しまれておりました。あ、宣伝部長のアンジェラさんも嬉しそうに。。。(笑)

 

 

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