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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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意外なところで逸品に出会う・その1~TOTTO
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年2月12日(木) 12:16
massa、おきよのグループ店ということで昨年の12月にオープンした、TOTTO
アーケードのない、狸小路の西8丁目の、ちょうど真ん中くらいにある古いビルの2階。ちなみに1階にも2店舗飲食店があり、階段はその奥の方にあるので一瞬、このビルでいいんだよね?と、看板はあるのに、ついドキドキしてしまいました^^;
入口は凄くシンプルな引き戸
入るとオープンキッチンのL字型のカウンター、そしてテーブル席と小上がり
“フリット・おばんざい・ヴァンナチュール”と、店名にも入っているのですが、カウンターにはおばんざいが並んでいました
壁面にはヴァンナチュールワインが価格入りでディスプレイ カウンター上には抜栓されたワイン。グラスでも色々楽しめるようです
黒板メニューはALL500円 呑兵衛の心をくすぐるおばんざいメニューが並びます
と、お通しがキャベツの千切り??一瞬ビックリしたけど、「フリットなどの揚げ物がウリでもあるので、トンカツ屋のような感覚でお替り自由で楽しんでいただきたいんです」とのこと
と、食べてみたら程よい酸味のバルサミコベースのドレッシングがかかっていて、ワインにも合うんです^^
どれもこれも気になるので、オーダーまでにちょっと時間がかかってしまいました
取りあえず、野菜多めでオーダーしておきます
芽キャベツの苦みがシュワシュワに良く合いました^^
ウリのフリットオーダーしないと!魚介のフリット盛り合わせ。4種類ほど入っています。さすが、看板メニュー!サックサク!!青のりが効いていて、アルコールのアテにピッタリ^^
エビのトマトクリームコロッケはソースが3種類付いてくるので、お好みで楽しめます。個人的にはこのまま食べての十分美味しかったデス^-^
ココに来たら、角煮カツサンドは絶対食べた方がイイと、ご一緒した方の知人がおっしゃっていたようで、普段ならボリュームのありそうな食事系メニューは絶対と言っていいほど頼まないのですが、それは食べてみないと!ということでオーダー
食べてすぐ、教えてくれた方に心から感謝しました!
実はこの角煮、山の手にあります、そばの五右衛門の秘伝レシピの角煮なんです!
角煮のカツサンドなんて、もちろん初めて食べましたが、この角煮はつまみとしてカンペキな味付けです!!
で、からしも添えられてはいるのですが、ぜひともタバスコで食べてみて下さいと言われ、そのまま食べた後に、タバスコを振りかけました
角煮にタバスコがこんなにも合うなんて・・・ホントにビックリです
ぜひともテイクアウト用も販売してもらいたい!と、懇願しておきました^0^
ただ古いだけじゃ、ただ新しいだけじゃ、この雰囲気は出ないはず
最近、そんなステキ空間のリノベーション系のお店が増えていて、個人的にはとても嬉しいデス!
それにしてもこの建物に入っている飲食店、入口からして気になるお店ばかりだったので、近々再訪しないとです!