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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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やっぱり燻製は飲まさるよね・・・ 無国籍創作料理 KU窟TSU

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少し前に噂に聞いて気になっていた、窟KUTSUに先日お邪魔しました

西17丁目駅の裏手になるので、聞かなければなかなか通らない場所。そしてこんな感じの外観なので、何屋さんだろうと気にはなるけど、初見では入りにくいかも

 

中に入ると客層がかなり幅広い。。50代くらいのサラリーマンもいれば、女性のお一人様、そしてファミリーまで!席も奥には小上がり、テーブル席とお一人様席と、使い分けできる感じ

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無国籍料理というだけあって、料理も多彩なラインナップ。そして、オリジナリティがあります。お通しのポテトサラダも一味違う感じなんです(この日は甘海老までのってました)

 

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黒板メニューで一番最初に目に留まった、春にしんの燻製

先日、道新の特集でも取り上げたばかりなのでってこともありますが、やっぱり燻製って呑兵衛にとってはテッパンな酒のアテなんですよね(ノンアルコールの取材がホントにきつかったので、かなり身に沁みてます^^;)

で、この日も少し甘めのスパークリングワインと春ニシンの燻製がものすごくマッチして、このメニューが来たとたん、グラスが空になりました(笑)

 

P1490109餃子もイタリアン風で、これまた飲まさる一皿

やはりアルコールを扱う飲食店は、どんな料理を出すにしても“飲まさる”というコンセプトは忘れちゃいけないよね~って、思った夜でした

 

 

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