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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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「北海道産農産物を使った全国カクテルコンクール2015」の記者発表へ

FullSizeRender5月13日はカクテルの日って知ってました?

何でも『カクテル』という言葉が最初に使われたのが、1806年5月13日だったのだそうです

ちなみに最初に使用したのは、アメリカの「バランス・アンド・コロンビア・リポジトリ」という週刊新聞とのこと

また一つ、勉強になりました^^

 

 

 

 

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そんなカクテルの日に、札幌市資料館『北海道産農産物を使った全国カクテルコンクール2015』の記者発表が行われまして、ワタシも足を運んできました!

ちょうど雷雨が去って、ライラック越しに重厚感のある資料館の建物を撮ることが出来ました^^

 

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左は札幌プリンスホテルのバーテンダーであり、日本ホテルバーメンズ協会・北海道支部長でもある門間氏

そして右にいらっしゃるのが、先日究極のハイボールやカクテルでおもてなししていただいた、オーセントホテル小樽・キャプテンズ・バーの野田氏

そう言えばその時も野田さんは野菜のカクテルを披露してくれたんだっけ!

 

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でもって、2015年8月30日(日)に開催されるコンクールの課題農産物は“小松菜・大根・人参・トマト・小豆・じゃがいも・ブロッコリー・かぼちゃ”なんだそうです

と、こちらはバーテンダーの部の課題なのですが、実は一般の部という部門もあるようで、その場合の農産物は、生活協同組合コープさっぽろ取扱いの「北海道産野菜」ならいずれもOKとのこと!

ちなみにベースはスミノフ(ウオッカ)か、ゴードン ロンドン ドライジンだそうです

 

11215942_666203500190507_1971707_nコープさっぽろの組合員であり、なによりアルコールをこよなく愛する北海道民としては、真剣に応募しちゃおうかなと、さっそくレシピを考案中~

ちなみに一般の部の応募締め切りは7月20日!

詳細はこちらにてご確認を~

 

ちなみにこちらの写真は、大会に協力もしているリトルジュースバーの萬年さんに撮ってもらいました^^

 

 

 

 

 

P1510696それにしても資料館って改めて中に入ると、すごく趣があります!

こういう建物は長く残して欲しいなぁと思います

と、札幌国際芸術祭開催時に、アカプラにあった“一石を投じる”、この場所ですご~く馴染んでいました^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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