札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3730件

我流麺舞 飛燕の新コンセプト店・ラーメン ツバメ

 

IMG_0568以前、北海道新聞夕刊のコーナーで紹介したことのある、中の島にある我流麺舞 飛燕(がりゅうめんぶ ひえん)

オーナーの前田君のFBをチェックしていると、石山通り沿いにもう1軒お店を出したことを知り、南区方面の取材の帰り道に立ち寄ってみました!

その名もラーメンツバメ 飛燕からのツバメ、なるほどねぇ~

場所は南22条。ツルハのお隣りで。店舗裏には共同駐車場も3台分ありました

店内はカウンターのみ

 

 

食券システムで、メニューに関してはあまり前情報を入れて行かなかったので、入口で若干悩む。。

取りあえず煮干ししょうゆ中華そば(醤油)をセレクトし、FBで“試験的に辛味トッピングやります!”というのを見ていたので、辛味を+100円で追加

IMG_0564   IMG_0567

飛燕で食べた味は、ブログを書いたこともあって結構印象に残っています。で、ツバメさんのラーメンを食べて『え?飛燕と全く違う。。。』と、正直ビックリ。スープのコンセプトも麺も、まるで別物

2号店的な存在なのかと思っていたのですが、前田君に聞いて見たところ、『やるなら今までと全然違うラーメンを出したかったんです。』とのこと。

個人的に煮干し系は好きな方なので、スープにかなりハマりました。

麺は今まであまり感じたことのない食感で、ラーメンなんだけどラーメンじゃないような。。。色々考えているうちにツバメワールドにどんどん引き込まれていく感覚。。。

そして辛味!!色合いはかなり辛そうですが、辛味以上に旨みがすごくて、どうやって作ったんだろう~~~と、興味湧きまくり!!なんとなく甲殻類の味わいも感じるのですが、聞いてみたら煮干しベースらしく、なんだか味の奥深さを実感したヒトトキでした。。。

それにしても今回も、ラーメン店には決していい立地ではないような気が。。『飛燕の場所も、最初はみんなに止められたんです。だからもう、どこでも出来る気がします』と前田君。なんかカッコイイ!!

前に取材した時も思いましたが、前田君のラーメンに関する探究心そして愛、やっぱりハンパないかも。。全然年下ですが、尊敬してます!!

と、次は肉 煮干し中華そば いかせていただきます!!

 

【ラーメン ツバメ】

札幌市中央区南22条西10-5-1(石山通り沿い)

011-513-3100

11:00~15:30 17:00~21:00

木休

 
 

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