札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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1月6日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~VERGER(ベルジェ)

2016年最初の北海道新聞夕刊・ほっと一息はオサナイの担当でした!

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ご紹介したのは、昨年11月27日にメルキュールホテル横・レコルトサッポロ(旧M-スクエア)1階にオープンしたVERGER(ベルジェ)

元ヴィノスやまざきと言うとピンと来る方は多いかもしれませんね^^

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こちらのお店は、フランス「ルジェ」社のフルーツリキュールをベースに、フルーツや野菜などでアレンジしたカクテルを、専用のジャーで楽しむ、日本初のお店だそうです!

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しかもビュッフェコースだと、好きなだけフルーツを盛って、自分だけのオリジナルカクテルを作って楽しめるとの事で、オープンして間もないお店ではありますが、連日女性(9割がた女性とのこと^0^;)のお客様で大賑わいだそうです^^

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ちなみにビュッフェコースは、フルーツカクテルやビールなどが飲み放題&フルーツ15種とスイーツ11種のほか、サラダやタパス、ワッフルなどの料理12種が食べ放題で3000円(平日180分、金土祝前日120分)!!

これは日頃不摂生してしまい、ビタミンが不足しているけどアルコールも楽しみたい!!という方にかなり嬉しいシステムですよね!

個人的には目を酷使しているので、ベリー系でガンガン攻めたい感じです(^^;

 

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ビュッフェカウンターの隣りにアイスキャンディーが並んでいたのですが、てっきりこのまま食べるデザートかと思いきや、アイスキャンディーをカクテルの中に入れるスタイルがあるそうです!

フルーツたっぷりのアイスキャンディーなので、冷え冷えフルーツカクテルとなるわけです^0^

これは女子的にテンション上がりますよね~♪ちなみにこちらも、お店で手作りしているものだそうですよ!

食事は軽食系のみとなりますが、もっとしっかり食べたいという方は、お隣りのフィンチのお料理をオーダーすることも可能なんだそうです

 

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フルーツカクテルだけでも驚いていたのですが、個人的にもっと驚いたのが、この“ビアペチーノ”という新スタイルのビールカクテル!

ビールにルジェのリキュールを入れて飲むスタイルですが、これが予想以上に美味しかったのです。。普段ビールが苦手なワタシが美味しいと思ったビール・・・これは画期的(笑)

ちなみに写真はミントのルジェリキュールを入れてます^^

 

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店内は貸切パーティなどでも利用できるようなオープンスタイルではありますが、個室風のテーブル席もありますし、もちろんお一人様でもOK(ドリンクは単品オーダーも可能)で、少し遅めの時間などはゆっくり目に楽しめるそうですよ^^

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この窓際の席は、なんとなく特等席チック^^

 

それにしても、細かいところまで、女性が喜ぶオシャレな内装でした^^

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そうそう、お店の一角にこんなコーナーがあって、ディスプレイかと思いきや、販売もしているそうです

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思わず真剣に見てしまいたくなる品揃えでしたよ!

 

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今回試飲した中で印象に残ったカクテルが、こちらの焼きマシュマロ付のミルクベースカクテル。ほぼデザートですね(笑)

お客様がカクテルにケーキを入れているのを見てヒントを得たそうです。しかしカクテルにケーキとは。。。やっぱり固定概念がない方が、斬新な組み合わせが思いつくものなんですね^0^;

そうそう、店内を撮影していたら、旧店舗の面影を発見しました!なるほど~、活かせるものを上手に活かすのもセンスですよね!!

 

 

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