札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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鶏好き必見!とことんトリづくしな宴会コース【鳥料理専門店 京都鳥せゑ 札幌本店】

実は年の瀬の忘年会で行ったお店ですが、アップできずに年を越してしまいまして、心残りだったのでアップします~

P1590018お店の名前は、【京都鳥せゑ 札幌本店

ススキノ36号線沿い、すずらんビル別館に昨年9月に出来たばかりのお店のようです。すずらんビルも相当、古いビルになりましたよね~

別館はエレベーターが一機しかないので、忘年会でごった返していたその日は、少々待たされました^^;

エレベーターを降りると、ちょっと落ち着きのある雰囲気。奥の掘りごたつの個室へ

 

まずは鶏のタタキ。そして3種の薬味と鳥皮がやってきました、別名、飲まさるセット(笑)

P1590020  P1590022

P1590026 P1590031

ワタシはもちろん、いつもの熱燗~  京都のお店と言うことで、酒も京都の地酒です^^

 

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串モノが次々やって来ます。宴会に焼き鳥って必須ですよね、取り分けしやすいし

P1590034とことん鳥づくしなコース内容。(奥に写っているのは鶏ささみのサラダ)

鶏肉好きなんで、大歓迎~

と思ったら、ちゃんと鶏肉以外の料理もありました

生麩って、北海道ではあまり食べる機会がないから新鮮です^^

コロッケもちゃんと美味しかったなぁ~

 

 

P1590028 P1590033

P1590038 P1590041

そして冬の鶏肉料理の必須アイテムと言えば水炊き!!

ひゃぁぁ、ダシが美味しすぎます><  もう、一人でこの鍋、食べつくせちゃうかも!! と、思っていたけど、オーバー40&呑兵衛の胃袋には、〆の雑炊を食す隙間はありませんでした(涙)確実に美味しかったに違いない。。。

 

P1590036予約してくれた方が、もう何度か利用していた常連様と言うことで、特別にこちらのお酒も出していただきました!

カウンター席も居心地がよさそうだったので、今度は単品でゆっくり行ってみたいです^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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