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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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5年ですごい進化を成し遂げていた【そな田】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年3月24日(木) 13:34
その時も、その佇まいに感動をしたのですが、今回はさらなる感動がありました。。
早い時間は基本、おまかせコース1本のみとのこと。アルコールはその方の好みに合わせて、お料理に合うものを提案してくれます^^
まずは泡をいただきまして、最初に登場したのが一口サイズのパプリカのシュークリーム
見た目はシュークリームですが、パプリカのクリームなので全く甘くありません。シュー皮が本格的!
新もずくと酢橘のお吸い物
もずくに旬があったなんて初めて知りました。。赤ちゃんの髪の毛のようにホワホワなもずく!!こんなに繊細なもずくは初めて食べたかも!!
そしてダシがとっても香り高く、美味しい!!
酔っ払い海老
羽幌産の甘えび。個人的に生の甘えびは1尾で満足な方なのですが、お酒に着けるとこんなにもスルスルと喉を通っていくものなのか。。。と、箸が止まら居美味しさでしたっ!!
次の料理に合わせて大好きなロゼがやって来ました^^
え?餃子??しかもこごみ???
餃子からはみ出したこごみ、インパクトあり過ぎ!!でもって食べたら美味しすぎ!!!そしてロゼにもピッタリ^0^
満点以上の点数を付けたい組み合わせでした~~
飯蛸の煮付け このサイズは少し大きすぎるとの事でしたが、煮付けの味わいがとってもちょうど良い^^
大根のおんぶ漬け とともに日本酒も出てきました^^ このお漬物だけで1杯飲まさります^0^;
海水ウニと菜の花のタルト
まるでスイーツのような出で立ちですが、菜の花の苦みと海水ウニの旨味が見事に協演した1皿!!まさに春の味^0^
それにしても美しすぎる・・・ この味わいにはこちらのワインが合うんじゃないかと、ちょっと珍しいワインが出てきたのですが、これがまた素晴らしいマリアージュ。。ここでまた、悶絶
新玉ねぎとふくの白子のスープ
小さな器ですが、その味の存在感はどんぶり級!!
数の子とゴーダチーズの天ぷら
見た目が同じなのに、味も食感も違う天ぷら。そのセンスが大好きです!!そしてまた、日本酒が飲まさります(笑)
「次のお料理に合わせて、赤もお出ししますね」 「え?!まだ出てくるんですか??」
知床豚の米酢煮込み
いわゆる、酢豚的な味わいなのですが、でもちょっと一ひねりある味わいで、ワインにも良く合う!なんといっても肉が柔らかいっ!!
まだ出てくるんですかと言った割に、あっという間に完食してしまったのでした^^;
辛味大根そば
本当に美味しい蕎麦を最後に一口いただくと、ものすごく満足度が上がるモノなんだなぁと思った瞬間。。札幌のそばつゆは全体的に少し甘めのところが多いのですが、このくらいの味わいで出していただけると、個人的に嬉しいなぁ
最後に美味しい緑茶も出てきたのですが、さらに〆の1杯が。。。^0^;
5年振りの来店にもかかわらず、しっかり覚えていてくれた小野寺さん。『実はあの時からずっと、後悔していたんです。今日こうして今のそな田の味を楽しんでいただけて、少しホッとしています』
どうしてですか?と尋ねると、丁寧にそしてアツく、5年前の自分の考えとお店の味、そして今に至るまでの経緯などを語ってくれました。そうか、だからこその味わいだったんだ!!と、心底納得!
全体的にいうと、とにかくお出汁の味・旨みが、素晴らしかった!
ベースがしっかりしているから、何を食べても満足度が高いし、たくさん食べても疲れない。これぞ、40代だからこそ味わいたい料理^^
最後にシェフにも挨拶してビックリ!小柄で可愛らしい女性だったのです。さらにビックリしたのがもともとパティシエールということ。
そう言われるとシューとかタルトの美味しさには納得なのですが、こんなにキレイな出汁の料理が作れるなんて、ホンキで尊敬しました!!
遅い時間はチョイ飲み使いも出来るみたいなので、また小野寺さんの想いを聞きに立ち寄りたいと思ったのです^^