札幌100マイル

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by 札幌100マイル編集長 オサナイミカ

プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。札幌100マイルスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年の札幌100マイルのリニューアルに伴い、編集長として復帰いたしました。これからも大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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4月13日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~ひこま豚食堂・精肉店 Boo Deli(ブーデリ) 

P16301694月13日(水)北海道新聞夕刊の“ほっと一息”でご紹介したのは、先月、清田区美しが丘にオープンしたばかりの、【ひこま豚食堂・精肉店 Boo Deli】

茅部郡森町にある『ひこま豚食堂』の2号店になりまして、メインは精肉店になりますが、店名の通り、食堂とお惣菜の販売も行っているお店です^^

 

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ということで、お店に入るとまず、お肉が並ぶショーケースと、横にはお惣菜が並びます

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見るからに美味しそうな色!!!と、実際にレバーと豚タンを購入して自宅で焼いて食べましたが、ホントに美味しかったデス!

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豚肉メインですが、バラエティに富んだ品揃え^^

 

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そして奥には3テーブルとスペースは小さめですが、イートインコーナーがあります。と、店内の色んなところにKAOKOPANDAさんのイラストがあったので気になって聞いたところ、顔見知りとのことで、看板に入っているイラストも描いていただいたようです^^

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イチオシの“いろいろ惣菜プレート”を用意していただきました!こちら、全てひこま豚使用しておりまして、さらにご飯とおみそ汁が付いて1080円!

P1630126内容はその日によって変わるようですが、同じひこま豚でも部位も調理法も違うので、飽きずに楽しめます!

それにしてもひこま豚って甘い!特に脂が^^

で、使用しているお米は同じく道南のふっくりんこなのですが、夢ピリカとかに比べると少し甘さ控えめのさっぱろとした味わいなんです。

それがまた、豚肉も甘みを引き立たせているんです!なんだかものすごく納得のいくマリアージュって感じでした^0^

 

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じっくりメニューを眺めていたら、『ステーキも食べて見るかい?』と、オーナーの日浅さんがひこま豚をジュージューと焼きはじめました!

サスガ精肉店ということで、部位とグラム数が選べる仕組みなので、じっくり読んでいたら、食べたそうに見えたのですね、きっと(笑)

いやぁ、ものすごく美味しかったのですが、アルコール無しでいただくにはもったいない味わいでした>< 次回は運転は誰かにしてもらって、飲みながら食べたいです!!

 

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取材は夕方に行ったのですが、デリ利用のお客様はひっきりなしにやって来ます。そしてほとんどの人が注文していたのが、こちらのメンチカツ。

とにかく肉々しくて、旨味がギュッと凝縮された味わい!メンチカツってホントに美味しいお肉じゃないと、途中で食べ飽きしちゃうのですが、これはペロッと食べられちゃいます!と言うか、その日の晩ご飯に出したところ、5歳児の息子にペロリと2個食べられてしまいました^^;

願わくば、近所にあって欲しいお店デス。。

P1630152と、こちらのイラストはオーナーの日浅さんをモデルにしているのですが、すごく似てます!!(笑)

 

【ひこま豚食堂・精肉店 Boo Deli(ブーデリ)】

札幌市清田区美しが丘3-1-7-12

011-802-5141

10:00~19:00。水休

 

 

 

 

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