札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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美味しいもの好きな友人に教えたくなる店・魚作

ちょっと時間がたってしまいましたが、7月上旬にお邪魔した店、魚作の備忘録

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すすきの・駅前通りに面しているので、一度は見かけたことがあるのでは?

生まれも育ちも札幌、高校生のときからすすきのの居酒屋でアルバイトをしてたワタシにとっては、かなり昔から馴染みなる看板

ただ、“郷土料理”と言われると、逆に地元住人としてはあまり行かないもの

そんな中、数年前からワイン好きの知人などから、魚作さんの評判を耳にするようになり気になっていたのですが、先日ようやくお邪魔する機会に恵まれました^^

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まずは瓶ビールをいただき、軽くコップに注いでもらい乾杯

お通しの北海しまえびにスモークがかかっていて、のん兵衛としてはいきなりノックアウト的な状態に。。。

そしてすかさず日本酒をオーダー

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ワイングラスで出されると、いつも以上にペースが早まってしまいます^^;  そして一口グラスで出てきたのはジュンサイの上にウニそしてカニがのった超スペシャルな小鉢(でいいのかな?)

しばし無言になる。。。

 

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P1650960おまかせでお刺身を軽くオーダー

個人的に言うと、お刺身は盛りでくるよりこれくらいが一番うれしい^^

いやぁ・・・日本酒が進みます><

 

 

 

 

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ということでお替り^0^;

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ホワイトアスパラのマリネ  程よい酸味^^

 

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P1650967デザイン違いの素敵なお椀が運ばれてきました

中には立派なカニの爪!!

素材の味わいが最大限に生かされたダシのうま味に悶絶

日本のうま味の文化の素晴らしさを、かみしめる瞬間

 

今回はカウンターに座ったのですが、目の前のショーケースの中身すべてが気になって仕方ありません。。

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このいかにも脂がのっていそうなキンキ・・・さすがに今回はオーダーしませんでしたが、煮つけでオーダーしていた方の皿を、つい眺めてしまいました^0^;

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そしてこちらの串

知床鶏とのことで、もういてもたってもいられなくなりまして・・・

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盛り合わせでオーダーしてしまいました^0^;

やっぱりうま味の深さが違います!! またまた飲まさるヤツです!!!

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結果がこちら・・・(笑)

P1650975大将は2代目とのことで、郷土料理はもちろんのこと、ソムリエをお持ちの奥様の素晴らしいサポートもあり、のん兵衛の心をくすぐるお料理が多いような気がします^^

のん兵衛の友人に“和食系のお店で良い店知らない?”と聞かれたとき、教えたいお店の一つとなりました^^

 

 

 

 

 

 

 

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