札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ワインがススム、燻製スイーツ

せっかく飲むなら飲み比べがしたい。。。

そんなワタシの願いを叶えてくれる、親戚のような愛すべき飲み友達がいる私は、本当にシアワセモノだなぁって思います。。

今回は、先週17日(木)に解禁になった、ボジョレーヌーボーの飲み比べ会を友人宅で開催

ワインのほかに何を手土産にしようかと考えていたところ、その前日に、別件で訪れた【おずSMOKE LAB.】で試食したスコーンがドツボにハマり、持参してみました^^ 

 

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手土産に嬉しいパッケージ♪

スコーンは3種類ありまして、【燻製エダムチーズのスコーン】【燻製いちじくと胡桃のスコーン】【燻製セミドライトマトとブラックオリーブのスコーン】

江別さん全粒粉小麦と発酵バターを使用していて、サックサクの食感が楽しめます^^

友人にも大好評で、持参して良かった^-^

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こちらは以前、大丸札幌店の催事の紹介の際にも取り上げましたが、超が付くほど濃厚な燻製ガトーショコラ^^

燻製チーズケーキや燻製抹茶のガトーショコラなどを詰め合わせにして♪ 箱に『No Smoke No Life』って入ってます♪

 

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ちなみにお店は豊平区旭町にありまして、表通りには面していないので、少々わかりにくい場所にありますが、店内で燻製の香りをかぎながら、燻製コーヒーも楽しめちゃいます^-^

 

そしてもう一つ持参したのは、PARK DELIさんのホールキッシュ

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大丸札幌店の地下1階に明日22日(火)まで出店中なのですが、ファイターズセールも開催中ということで、かなりお買い得になってるのです^^

冷凍保存が可能なので、まとめて買っていく方も多いみたいです!

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どれもワインに合いそうなものばかりでしたが、今回は5種のキノコとドライトマトのキッシュにしてみました。思った以上にうま味が強くて、日本酒にも合いそうな味わい!!

思わず日本酒モードになりましたが、今日はワインだけで収めることを誓う(いつも大変なことになってしまうので。。)

 

そして今回飲み比べしたボジョレーヌーボーたち

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あれ?フィリップ・パカレ プリムールの画像がない・・・ワタシとしたことが取り忘れていたようです^0^;

と、やはり飲み比べるとその違いがよく分かって楽しい♪(たのしいから飲み過ぎちゃうのですが^^;)

ジョルジュ デュブッフは昨年も飲んだので、うっすら覚えているのですが、今年は少し酸味があって、軽やかな感じを受けました。なので、昼飲みに合う!!

4本目はある意味、ボジョレーヌーボーの味わいではなく、自然派特有の味わいが楽しめて個人的に好きカモ^^

なんだかんだ言ってもパカレはさすがだなぁ~と、思わせてくれる味わいだったのですが、併せるお料理によっては、軽やかでフレッシュな方が良かったりと、ちょうどよいバランスでワインが揃ったので、盛り上がりました!

 

ボジョレーヌーボーに合わせて、友人たちが用意してくれたオツマミ

写真撮ってなかったけど、柿とマスカルポーネの生ハムのせもフレッシュなボジョレーヌーボーにピッタリでした!

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いちじくってBARとかでしか食べたことなかったけど、そっか、デパ地下に行けば手に入るのか!って普通に驚いたり(笑)

わざわざエシレのバターを用意するところにのん兵衛らしさが出てると感心したり(ちなみに写真の3品を作ったのは男性)

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いやぁ、飲まさった・しゃべらさった!!酔っぱらった~~~(笑)

 

 

おや?ボジョレー以外のワインが開いている。。。

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実はこのほかに、泡も2本空けていた総勢5名ののん兵衛たちでございました^^;

 

 

 

 

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