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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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スペシャルマリアージュで今年のヌーボー飲みましたっ Byジャン=ポール・エヴァン

こちらで一度ご紹介しました、札幌三越・地下2階にあります、ジャン=ポール・エヴァン三越札幌店

P1580715その取材の後、『毎年ボージョレ・ヌーボー解禁日には「ムニュテロワール」と言って、ジャン=ポール・エヴァンのプティフールとヌーボーのマリアージュが楽しめるんですよ!』と聞いてから、これは間違いなくオイシイに決まってる!!と、ず~~~~っと心待ちにしておりましたっ

当初は解禁日には無理かなぁと諦めかけていたのですが、イイ感じに時間が空きましたので、早速行ってきましたよ^0^

 

 

 

 

 

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プティフールが美味しいのは当然分かってはいたのですが、個人的にヒットしたのが、日本人醸造家・大岡弘武氏がローヌ地方で造
り上げたナチュラルワイン「ラ・グランド・コリーヌ」のヴァンヌーボー!

以前、こんなワイン会をした時から大岡さんのお名前は頭の片隅に残っていたので、すっごく期待して飲みました^0^

そしたら、期待以上の美味しさ!!グラスに注がれた時から豊潤さを感じる色合いで、ヴァンヌーボーとは思えないしっかりとした味わい♪もともとローヌ地方のワインは大好きですが、今年はホントに当たり年かもしれません!!

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そして何より、プティフールとマリアージュした時の味わいが凄かった・・・

 

特に、超がつくほど濃厚で、一口で満足できる“プティグアヤキル” (いわゆるガトーショコラ)を食べた後に飲んだヴァンヌーボーの奥行きがたまりませんでしたっ><

そのお隣の“ムースミエル”は、3種のハチミツで作ったムースのプティガトーなんですが、見た目はチョコレートムースなのにすごくしっかりハチミツの味わいを楽しめて、なんとも不思議な感覚に陥ります・・・

こちらとワインを合わせると、ほんのり酸味を感じて、先ほどとは違う味わいになります

 

P1580719 P1580726

そして一番印象に残った“プロフィットロール“ シュークリームに温かいショコラソースをかけて頂く、フランスの伝統菓子だそうで、最初に運ばれてきた時は、こげ茶色のセロファン的なモノで包まれているのかと思ったら、これもチョコレートでした^^;

これを崩すのが持ったなくて。。。『えいっ、や~~!』と言った感じでナイフを入れました^0^;

中にはスパイスの効いたチョコレートのアイス(一般的にはヴァニラアイスですが、ここはジャン=ポール・エヴァン風にアレンジ)とシュー生地、そしてチョコレート。。これだけで十分美味しいのに、その横にあるチョコレートソースをかけて食べるというんだから、たまりませんっ

そして一番印象的だったのが、スプーンに添えられていたオレンジ風味の胡椒。これを舐めてからチョコレートを味わうと、大人の世界へようこそ!!といった、まさにジャン=ポール・エヴァンの世界が開かれてゆきます!!

こんなに楽しませていただけて、ワインもたっぷりグラス1杯飲めて、1890円(税込)

冷静に考えたら、ジャン=ポール・エヴァン的にはかなりお得な気がします。。。

 

【お互いを高め合える存在の饗宴】

  ふと、今回のセットに相応しいと思うフレーズが浮かんだので、書き留めておきます^0^

 

ちなみにプティグアヤキル(販売しているのは大きいサイズ)以外は店頭では販売していないので、今回のセットでしか味わえないスペシャルメニューです!11月30日(月)までですので、気になった方はお早めにっ

 

P1580725今回はテーブル席でゆっくり堪能しました。カウンター席も居心地良かったけど、こちらもホントに落ち着く空間だったなぁ~^^

途中でチョコレートドリンクのオーダーが入って、その香りが漂ってきた時なんか、思わず目を閉じてしまいました^^

そうそう、カトラリーがものすごく手に馴染む重さで、連れて帰りたくなっちゃいましたっ

 

 

 

 

 

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