札幌100マイル

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by 札幌100マイル編集長 オサナイミカ

札幌100マイル編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。札幌100マイルスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年の札幌100マイルのリニューアルに伴い、編集長として復帰いたしました。これからも大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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教えたくなるお店♪魚桜 咲(saki)

先日、ご縁があって初めて行った、【魚桜 咲

魚桜と言えば、以前グルメブックの取材で、南2条の方にあるお店に行ったことがありましたが、純和風な印象でした

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が、こちらは店名とは全然違う雰囲気!

何でも、以前は“ダイニング ザ ヒストリー”というお店だったようです

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最近はこういう雰囲気のお店に行くことが少なくなってきたので、久しぶりに20代の時のテンションになりました(笑)

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実は2軒目だったので、1軒目の流れでワイン。 そしてオススメされたモッツアレラの揚げだし

お!これ美味しい~!!

今までモッツアレラを揚げ出しで食べる機会なかったけど、ヨーロッパではチーズはお豆腐感覚で食べるわけだから、アリですよね!

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刺身盛り合わせはおまかせでオーダー。水産会社直営ということで、鮮度抜群の上、お安い♪ この日はホッケもありました!

 

 

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エゾシカのステーキ。これを食べたばっかりに妙に元気になってしまいまして、この後、すごい勢いで食べて飲んでしまうことに・・・(笑)

 

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トマトのおでん

 

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今年のボジョレーはやっぱり美味しい^^ ごぼうのから揚げとのマリアージュもバッチリ♪

 

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レーズンバターもいぶりがっこチーズも自家製!飲まさるわ~^0^

 

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この時間に禁断のピッツア!!

石窯があるときいて、食べたくなってしまって・・・^0^;

でもこちらのピッツアは米粉なので食感が軽いので、オツマミ的に食せます!そして罪悪感が薄れます~~^0^;

今回は魚介のピッツアにしたのですが、さすが帆立が新鮮!

 

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エゾシカに続き、ローストビーフ! 魚も肉もオイシイ^^

 

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そして締めはキラキラ輝くしめ鯖!

あれ?2軒目でしたよね^0^;

 

実はこの後、もう1軒行ったのはここだけの話し・・・(笑)

 

ちなみに魚桜 咲には1つだけ完全防音のカラオケ付き個室があるんです!

ここ、穴場かも・・・

 

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