札幌100マイル

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by 札幌100マイル編集長 オサナイミカ

札幌100マイル編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。札幌100マイルスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年の札幌100マイルのリニューアルに伴い、編集長として復帰いたしました。これからも大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3267件

北海道を丸々味わう、ホテルオークラ札幌の北海道味紀行

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昨年1月のひだかフェアから始まり、オホーツク網走フェア・津軽海峡フェア みなみ北海道×青森・花回遊フェア(滝上町 紋別市 湧別町 えんがる町)・江別フェア・オロロン街道フェア(羽幌町 増毛町)・美唄フェア・ふらの旬彩フェア・帯広フェア・ホクレン大収穫祭(道内各地)・池田町フェア・ひろおサンタランドフェア と、北海道各地の食材を、各レストランの料理長渾身の味で提供してきたホテルオークラ札幌

北海道の食を愛し、応援しているワタシとしても、いくつか取材させていただきました^^ そのホテルオークラ札幌が今年の1月に展開しているのが、北海道味紀行 伝統の味や定番の味を北海道の食材で提供しているフェアなのです^^

どのレストランも気になったので、事前にお願いして、各レストランンのコースの一部を試食させていただくことにしました!

 

まずは、レストラン コンチネンタル【テイスト・オブ・ホテルオークラランチorチョイスランチ】からは伝統レシピで

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シュリンプカクテル<南幌町・赤じそジュース>

エビとオーロラソースの組み合わせって、洋食の王道ですよね!!

赤じそジュースは野菜に和えられています。モリモリ野菜が食べられる味わい^^

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オニオングラタンスープ<北見市・玉ねぎ>

今回、一番気になっていたのがこちら!

オニオンスープって思っている以上に手間も時間もかかるんですよね。。

自分ではそう簡単に作れません。 上品なのに深い玉ねぎの甘みと旨味!!

このスープは一口で、そのテマヒマが伝わってきます!!まさに幸せな時間を過ごせるスープ♪♪

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白身魚のグラタン“ボンヌ・ファム” <函館市・函館牛乳>

何と懐かしい味わい!! 外食で初めてホワイトソースを食べたときのことを思い出しました!!

今回の白身魚は鱈でしたが、昔は白身魚といえば舌平目だったなぁ~とか、一気に昭和モードに(笑)

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レモンパイ ミルクチョコレートソルべ添え <江別市・江別製粉小麦粉>

まだケーキが身近ではなかった頃、出来うる限りの贅沢な味ということで、ホテルオークラ東京の職人がシンプルな材料で誕生した半世紀以上変わらぬレシピだそうです。

ワタシが子どものころは、だいぶケーキも身近な存在になっており、正直レモンの酸味やメレンゲなんかはあまり好きな味わいではなかったのですが、今回味わってみて、この酸味が美味しさのポイントなんだ!!と、今の年齢になって酸味の素晴らしさを感じることが出来るようになりました^^

ソルベやコンフィチュールとのバランスも素晴らしく、出来ることなら、コースの〆だけではなく、カフェでゆっくり堪能してみたいと思いました^^

 

そしてこちらは、中国料理 桃花林【楊貴妃ランチ】から、定番&復活メニューが登場

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白きくらげ・クコの実と鶏肉入り蒸しスープ<北海道・知床どり>

鶏油の旨味がたまりませんっっ! 丼でいただきたい~~~

そして白きくらげの柔らかさにも感動。。 見た目以上に満足度の高い1皿でした^0^

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ウィンナーと牛乳の衣揚げ <池田町・十勝ポークウインナー/美瑛町・北海道プレミアム美瑛牛乳>

今回、一番驚いた1皿かもしれません。。

メニュー名を見て、てっきり衣の中にウィンナーが入っているのかと思っていたので、中を見てあれ?なんにも入っていない?? でも確かにウインナーの味はするのです。

なんと、衣の中の8時間かけて煮込んでいる中華スープ。そこにウィンナーが使われているそうです!

なんと贅沢な使い方!! それにしてもこのタチのようなトロトロな食感。。。

どんな風に揚げているのか気になって仕方がありませんっ

 

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海老とスクランブルエッグのチリソース <羽幌町・甘えびまるごと挽いちゃいました/栗山町・卵>

甘えびの油がしっかり効いているので、エビ感がすごいのですが、個人的には栗山町の卵の存在感にビックリしました!!

よく食べているニンニクの効いたエビチリとは違う、素材の味を存分に生かした一皿^^

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五目あんかけ焼きそば <江別市・江別製粉はるゆたかブレンド>

何度食べてもオイシイ~と、顔がにやけてしまう定番の味^-^

それにしても、はるゆたかブレンドの麺はモチモチ感がすごい!!

 

最後は、きょうど料理亭 杉ノ目の【北海道味めぐり会席

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八角葱味噌焼き 帆立貝の雲丹のせ焼き <小樽市・八角/猿払村・帆立貝>

ひゃぁぁぁぁ。。。

一口で日本酒が飲みたくなる、濃厚な葱味噌!!贅沢すぎます><

帆立の上にはウニまでっっ。。。

 

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あんこうみぞれ仕立て 山わさびを添えて <小樽市、積丹町・あんこう/帯広市・山わさび>  

あんこうがフワッフワ・・・ そしてダシをたっぷり吸ったネギもたまりません。。。

さらにこの時も紹介した、吉田さんの山わさびを入れると・・・

美味しさのあまりに言葉を失いました^0^;

 

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この、北海道味めぐり会席、浜茹で毛蟹までついているんですっ!!

真だちの山椒煮も気になる・・・

 

 

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