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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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2月15日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~奥芝ール
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年2月16日(木) 10:53
2月15日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”で紹介したのは、1月25日にグランドオープンした、【奥芝ール】
元・クワトロノーヴェだった場所で、奥芝商店社長とクワトロノーヴェのグループ店・オリゾンテの社長が、二人でお酒を飲んでいた時に、 バル料理とワインを楽しんだ後、〆カリーを楽しむ空間があったら喜んでくれるんじゃないか・・・とひらめき、こちらの店舗が誕生したそうです^^
店内は、以前のバルの雰囲気はそのままに、だけど店内にはかなりの燻香が・・・
奥芝ールで食べられるスープカリーは【海老スモークのもくおくスープ】の1本勝負!
コチラのスープをベースに、昼は8種類・夜は3種類の具違いのスープカリーが楽しめます^^
写真は骨付き鶏と、とくせん野菜カリーの宴
燻製香が食欲をそそり、そしてアルコールを欲します(笑)
基本はバルなので、昼でもアルコールを楽しむことは可能^^
とワタシは今回、ワイン好きの知人たちと夜にお邪魔したので、カレーにたどり着く前におつまみもいただきました^^
ワインはグラス他、ボトルもお手頃価格のモノから色々揃っております^^
他に、幕末偉人伝ビールという気になるクラフトビールもありました!
飲まなかったけど、こんなメニューも!
と、こちらは前菜を盛り合わせで^^
たまごは燻製、そして鹿肉のサラミ~ 飲まさります~~~^0^
自家製ベーコンのグリルだって燻製です!たっぷりのパクチーがウレシイ♪
試作品ということで出していただいた、燻製ロールキャベツ!
これも飲まさる味でした!
もしかしたらもう、メニューに載っているかも^^
海老好き必食!海老パウダーたっぷりの海老とキノコのアヒージョ!!
アヒージョと一緒にオーダーしたい、ザッポリーニ!!
あぁ、ワインがどんどん空きます(笑)
そして、クワトロノーヴェからの人気メニュー【フリコ】チーズせんべい^0^
いつ食べても、どうやったら焦げずに焼けるんだろうと、気になるメニューです。。。
そうしてようやく、スープカリーにたどり着いたのでした^0^;
それにしても、燻製の香りって癒されます。。
そしてちゃんと、燻製香に合う赤もやってきました^0^
ちなみに奥にテーブル席もありますので、15名くらいまでの団体様や、ランチ時のお子様連れの方も安心^^
〆カレー、一度ハマるとキケンかもです^0^;
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