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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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8月23日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~and AM italiana

8月23日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、大通西20丁目・大通り沿いに建つZONEビルの地下にある、and AM italiana

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地下だけど、とっても明るい雰囲気で、初めてでも入りやすい印象をうけます^^

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店内もとても明るい^^

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簡単に動かせるテーブル&椅子なので、人数に合わせてレイアウト変更出来ます^^

 

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4席のカウンター

テーブル席の方がゆっくり食事出来そうですが、このカウンター席が常連のお客様に人気で、一杯のことも多いようです。

というのも、オーナーシェフの大喜多さん&ホールを担当する奥様の雪絵さんとの会話を楽しみにしている方も多いのです。

実は私、この取材の前に貸切のイベントでお店を訪れたのですが、初めてでも肩肘張らずに楽しめる、すごくアットホームな雰囲気で、特に奥様の明るさが印象的でした^^

『最初に思い描いていた雰囲気とは全然違うんですけどね』と、オーナーシェフの大喜多さん。

市内のイタリアンで修業し、いつか自分で店を開く時も、少しかしこまった雰囲気のお店にしようと思っていたようですが、飲食店で働くのは初めてという奥様に、そこまでを求めるのは・・・と、言うことで今の雰囲気になったようですが、逆にそれが、and AM italianaの良さとなり、お客様に受け入れられているんだろうなぁと、感じました^^

 

さっそく大喜多さん自慢の料理を、いくつか用意してもらいました。

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トマトと焼き茄子のテリーヌ、秋刀魚のマリネとハーブサラダ添え

夏の名残り、そして少し秋の気配を感じる、まさに今食べたい前菜

スライスした焼きなすを丁寧にテリーヌ型に成型・・・絶対自分で作らない一皿!

なんとも幸せな気分にさせてくれる一皿・・・

 

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イタリア産からすみとツブ貝のスパゲッティ、大葉の香り

基本、メニューは旬の食材を使用したものが多いので、季節によって入れ替わるのですが、開店以来の大人気メニューということで、定番にしているそうです。

と、これ1人前ですか??かなりボリューミーです!
1品料理は全体的に多めなので、シェアして食べるとちょうどいいそうです^^

ハーフサイズで提供出来る料理は、応対してくれるそうですよ

味の方ですが、一口食べて定番にしているのに納得!!これは一度食べたら、記憶の残る美味しさですっ><

そして私の最大の誉め言葉、“飲まさる1皿!”

これはアルコールなしではやってられません(笑)

and AM italianaは、料理に合わせたグラスワインも豊富で、お値段も500円~と、お手頃価格(しかもノーチャージ!!)

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からすみのパスタは日本酒にも合いそうだなぁ~と思ったら、あるんです!!

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日本酒だけじゃなく、焼酎も^^

お客様に心から喜んでいただけるおもてなしをしたいとのことで、イタリアンの枠を超えた料理やアルコールを用意してくれています。

ちなみに私がこの前に参加したイベントというのが、“たこシャン会”(たこ焼きとシャンパンを楽しむ会)

関西出身の大喜多さんの、イタリアンたこ焼き、須増を超える美味しさでした!(その話しは改めて!)

 

ランチはパスタセットが1000円。

昼も夜も、ふらりと立ち寄れるイタリアンです^^

 

 

 

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