札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3468件

広東料理 南園の温食健美は、記憶に刻まれる味わい・・・

札幌市内4ホテル中国料理共同企画【温食健美】

今年のテーマは“スーパーフード”

レポートのラストを飾りますのは、京王プラザホテル札幌B1Fにあります【広東料理 南園

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昨年は感動の嵐だったので、やはり期待はしてしまいます^^

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蒸し鶏とキヌアの香菜ドレッシング サラダ仕立て

まるでフレンチのような1皿に、さっそく盛り上がる女性陣(笑)

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そして、女子の大好物・豆がたっぷり♪ 香菜ドレッシングのインパクトがありすぎないところが、南園らしい^^

食すと、ちゃんと中華料理でした^0^

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帆立貝とビーツの塩炒め

運ばれてきた瞬間から、美味しい香りに包まれまして、一気に食欲がわきます^0^

『中華料理定番の味付けですが、ビーツの色を生かして、華やかにしました』と、料理長の中谷さんが説明してくれましたが、定番の味付けがちゃんと美味しいのって、さすがだなぁて思うのです^^

 

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豚肉とヤーコンの香料味噌煮込み 紙包みオーブン焼き

またまた、中華料理らしからぬ風貌の一皿が。。。

紙包みを開けると、濃厚そうな香りと色合いのお料理が…

でも、食べるとしょっぱさは控えめなので、見た目ほど濃すぎない味わいなんです^^

味噌は八丁味噌を使用しているとのことですが、中華で味噌って普通はあんまり使用しないですよね??

『味噌もスーパーフードの一種ですから、思い切って使ってみました』と、料理長。使って大正解でしたね^0^

そしてそして、ヤーコンがとても効果的でした!!

この味付けで、ヤーコンを3倍くらい食べたかった~^Q^

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雑穀米の海老入り梅風味チャーハン

こちらも、良い香りが漂いました~^0^

何でも雑穀米を入れると、いつも以上に香りが立つそうですよ!

梅がまさに、いい塩梅で効いてます~~

優しいけど、芯がしっかりしているというか・・・ ちゃんと思い出せる味わいなんです~

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そして昨年も『お持ち帰りした~い!』と、大いに盛り上がった、ザーサイ!!改めて『お持ち帰りしたい!』と、声に出してしまいました^0^

さらにムムムな味わいだったのが、たまごスープ!

一見、何の変哲もない、よくチャーハンについてくるスープなんですが、『あれ?この味・・・』と、妙に心に引っかかるんです。。

そしてパ~~~ッと、記憶が蘇りました!!

昨年の温食健美ランチで、一同が無言になった、鶏肉の壺蒸しスープ、生姜オイルを添えて のことを・・・

見た目はまったく違いますが、 ベースは同じなんだそうです!

あの時も、また食べたい~って思いましたが、今回も味がどんどん蘇って、食べたくなってしまいました><

 

と、もう一つ感動したのが、チャーハン用のスプーンなんです♪

たいていのところはレンゲで食べる形だと思うのうですが、意外と、取りづらい&食べづらかったりで苦手な女性陣は多いのではと思うのです。

それが今回、こちらのスマートなスプーンだったので、それだけで女子は盛りがってしまいました^0^

 

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チアシード入りフルーツミルクセーキ

運ばれてくる前から、『デザートはゴクゴク飲み干したくなりますよ』と言われていたのですが、納得の味わい!!

フルーツ牛乳をもっとまろやかな甘みをにした感じで、柑橘系のフルーツも結構入っているのですが、なんともバランスが良いのです^0^

一口食べるごとに止まらなくなってしまいます。。

ホントは器に口をつけたかったほどです^0^:

というか、ミルクセーキってものすごく懐かしいんですけど!

最近、めっきり見かけなくなった気が。。。

聞くと、香港の定番スイーツに【楊枝甘露・ヨウジカンロ】というスイーツがあるようで、そちらをアレンジしたのだそうでです

 

そして〆のコーヒーのおかげで、今回もついついゆっくりしてしまったのでした・・・

 

と、前回はお客様がビッチリで、全体像が撮れなかったのですが、今回はクローズタイムだったので、改めて店内を見渡してみました^^

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こちらが、前回座ったソファ席^^ 今回は壁際のテーブル席でしたが、どちらも心地イイのは間違いありません!!

広東料理 南園に行く際は、時間に余裕を持っていくことをオススメします^0^

温食健美は3月15日(水)まで、京王プラザホテル札幌・札幌グランドホテル・札幌パークホテル・ホテルオークラ札幌の中国料理店で、ランチ2100円・ディナー6400円で提供中!!

 

 

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