札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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市内4ホテル合同企画・温食健美~京王プラザホテル札幌編

2月29日(月)まで、札幌市内4ホテルの中国料理レストランで開催中の食の饗宴【温食健美】

※温食健美とは、あったかいお料理と油をテーマにしたランチコースで、4ホテル2100円という共通価格で提供してます

 

先日、札幌グランドホテル・黄鶴へお邪魔致しましたが、今回は京王プラザホテル札幌地下1階にあります広東料理 南園

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お恥ずかしながら私、南園に今まで行ったことがなかったかも。。。と、店内に入って初めて気が付く(汗)

雰囲気がすごく独特!良い意味で中華らしくないというか、特に今回座ったソファの席は、個室じゃなくても周りがあまり気にならなくて、とても居心地がイイ感じ^^

ホントは店内も撮影したかったのですが、平日の14時過ぎでもかなりお客様がいらっしゃって、断念。

 

P1610048さっそく1皿目♪

季節野菜入り腐乳バーニャカウダー 和寒産ペポかぼちゃオイルの香り

最近よく耳にする、ペポカボチャ。種の栄養価が高くて、そのまま食べても美味しいんです^^ そっか、その種から油がとれるのですね!

1皿目から野菜たっぷり(しかも温野菜!) 広東って、中華と言えどもすごくヘルシーですよね^^ カロリーが気になる女性に嬉しい1皿!腐乳バーニャカウダ―ってもちろん、初めて食べましたが、これがクセになる味わい^0^

 

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海老と帆立貝のアーモンド風味炒め そして、鶏肉の壺蒸しスープ、生姜オイルを添えて

炒め物も油っぽくなく、それでも食べた感がしっかりあるので、しっかり満足できる1皿。いつも思いますが、中華のエビってホントプリップリですよね~^^

そして一口食べて無言になってしまったスープ!見た目は若干地味ですが、参鶏湯的な、じわじわと身体の中がポカポカしてくる、毎朝食べたい身体にヨサゲなスープ!別添えの生姜オイルがまた、ポイント!思い出したら、食べたくなってきました。。

 

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南園特製辣椒醤と大豆醤入り炒飯 ほのかに辛い、特製辣椒醤の味わい、そして大豆をしっかり感じる大豆醤、家庭では絶対出せないい味わい!改めて醤の存在感を感じた炒飯^^

そしてデザートはココナッツミルクの黒胡麻しるこ ココナッツと黒ごま。たぶん女性は嫌いな人はいないんじゃないかと言うゴールデンコンビ(笑)

しっかり食べても罪悪感を感じさせない、まさにあったまって、身体に良くて美しくなれそうなランチでした^0^

最後にコーヒーまで付いているのもあって、ついつい長居してしまう南園。周りを見てもそんな雰囲気の女性のお客様が多かったなぁ~

今度は辛いものが苦手な母を連れてきてあげよう^^

 

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