札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3839件

とうとうラスト!ホテルオークラ地域フェア【帯広~広尾 南十勝夢街道フェア】

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とうとう、9月20日(月祝)で閉館となってしまう【ホテルオークラ札幌

改めてホテルを眺めていると、オークラ以前のホテルから利用していただけに、感慨深いものがあります・・・

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そのホテルオークラ札幌が、2011年2月から毎月続けてきた“北海道を食べよう”

そのフェアが始まるきっかけとなったのが、2010年9月に開催された【広尾町『十勝港』秋の味覚フェア】だったということで、ラストは、【帯広~広尾 南十勝夢街道フェア】で締めくくることになったそうです

ということで、個人的にも色々と思い出のある、レストランコンチネンタルのフェアランチをいただいてきました

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広尾前浜産エゾバイツブと十勝産紫花豆のマリネ 中札内村産枝豆とクリームチーズのソース

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紫花豆と クリームチーズということで、一見デザートっぽい1皿なのですが、そう思って食べているときにエゾバイツブのコリッとした食感が飛び込んできて、“おっ!”と、楽しめるのです

それぞれが個性がしっかりしているけど、うまくまとまっている感があります^^

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十勝の海と大地の恵みのスープ 

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広尾前浜産鮭・鱈、帯広産とかちマッシュ、十勝産椎茸・じゃがいも使用とのことで、かなり具沢山!!

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中札内村産白樺ポークヒレ肉のソテー 帯広産とかちマッシュ入りローズマリー風味のキノコソース 

正直見た目は若干地味なのですが、その地味とは正反対な存在感のキノコソースが凄かった!!

とかちマッシュって、改めて素晴らしいキノコだ!!

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ソースは一滴たりとも残したくないので、しっかりパンも食べてしまいましたが、一つは帯広・満寿屋のパン^^

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中札内村産スイートコーンピューレ入りガレット バニラアイスクリームとキャラメルソースと共に

今回は、デザートの食べ応えもかなりあります!

個人的にも大好きな、チーズパイがトッピングされているのも嬉しい♪

ほのかに香るとうきびの香りのガレット、ちょっとクセになるかもっ!(食事系で食べてみたい^^)

 

と、今回はランチコースの他、アラカルトメニューも食べ逃してほしくないのですっ!!

 

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サンタの喜まぐれカレー

カツトッピングは帯広・五日市かみこみ豚、広尾前浜産鮭、帯広産豊西牛のミルフィーユの3つからセレクト

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この日は、豊西牛のミルフィーユカツで♪

サクッと噛むたびに豊西牛の甘みがじわ~っと広がります(≧▽≦)

そしてこれまた見た目が若干地味なカレーですが、スパイスの味わいに負けないくらいの広尾前浜産の魚介の旨みがぎゅ~~~~~~っと詰まっているのです

ホテルメイドのカレーは、やぱり奥深いっ

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そしてこちらは、十勝の海と大地の恵みパングラタン 

奥に写っているのは、満寿屋商店の食パン

こちらを半分にカットしたものの中に、またまた広尾前浜産の魚介(鮭や白身魚)タップリ使用したグラタンが!

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最後ということで特別に、生方総料理長に目の前でカットしていただきました(≧▽≦)

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今まで何度か食べたことのあるパングラタン、個人的には途中で食べ飽きしちゃうこともあって、それほど感動したことはなかったのですが、今回のパングラタンはまず、食パンが素晴らしかった!

道産小麦のゆめちからを使用しているそうですが、外側カリッ・中はモチモチ

その食感が、旨味凝縮のグラタンの味わいに全然負けていない!

そしてクリスマスツリーをかたどったソースの周りのバルサミコソースが、いいアクセントになっています^^

でもって塩味がきつくないので、グラタンと合わせても最後まで食べ飽きしないのです!(といっても、今回はシェアして食べたので半分の量ではありますが)

パン好きの人、グラタン好きの人にはもちろんですが、私のようにそれほどでも~という方にも、一度味わってほしい1品かもっ

 

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今回もレストランご利用の方には、南十勝の特産品が当たる抽選会があります^^

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それから、サンタメールがお得に申し込めちゃいます♪

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ラストということで、ラウンジプレシャスの方もいつも以上に気合の入ったラインナップ!!

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十勝のフロマージュのクリームチーズを使用したレアチーズケーキ

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どれもこれも気になりすぎる~~

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ちょうど12:00から販売という数量限定のカヌレがあったので、早速購入して、自宅でいただきました^^

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ラム酒がしっかり効いたオトナスイーツ

これは朝より、夜アルコールと共に味わいたいヤツですっ(≧▽≦)

 

ホテルオークラ札幌は、2021年9月20日(月祝)で閉館

※レストラン コンチネンタルと中国料理 桃花林はランチタイムの営業まで、ラウンジプレシャスは16:00まで

 

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地下1階に展示している、今までのフェアをぎゅっと詰め込んだパネル展もお見逃しなく♪

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