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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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市内唯一の回転レストランを堪能した、“夜景が煌めくプレシャスディナー” Byスカイレストラン ロンド
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月23日(月) 11:09
日本新三大夜景都市に認定されて2年目を迎える札幌市が、12月31日(日)まで開催中の、【SAPPOROごちそう夜景】
そのキャンペーンの一環で、11月30日(木)まで、札幌市内9ヶ所のホテルで開催されているのが、【夜景がきらめくプレシャスディナー】
先日、そのホテルの中のひとつ、センチュリーロイヤルホテル23階にある、スカイレストランロンドの“アニバーサリーロイヤルペアディナー” を堪能してきました!
取材でランチタイムに訪れることは時々ありますが、ディナータイムは超がつくほど久し振り!!
やっぱり、夜景が見えるといつも以上にワクワクしちゃいます!
※素人の撮影技術だと、手持ちでは夜景がちゃんと撮れないのですが、こういう幻想的な写真、案外好きなんです^0^;
今回のディナーの特典の一つである、スパークリングワイン(ハーフボトル)を、やけに色っぽいワイングラスに注いでもらうと、完璧に“女子”に若返った気分です(笑)
ただし、今回ご一緒したのは女子なんですけどね^^;
『こういうシチュエーションに、キラッキラときめいていた時代に戻りたいよねぇ~』と、会話はすっかり40代後半・・・
と、盛り上がっていたところに最初の1皿が。。。
【液体窒素で仕上げたアミューズ(ユリネのピューレ、キャビア、南瓜のスープ)】
液体窒素をかけて少しすると、表面が少し固まった状態に
液体窒素をかけず、このまま食べても美味しいとは思いますが、こういう演出が、夜景ディナーのムードをさら盛り上げてくれるんですよね^^
少量でも一つ一つの味がしっかり楽しめるので、食べた感がしっかり楽しめます^^
【本日野菜のプティスープ 黒トリュフの香り】
本日はメークイン。こちらもアミューズ同様、濃厚!! 目を閉じて体に染みわたるのをじっくり堪能しましたっ
【平目と海の幸のロンド風 雲丹 イクラ サラダ添え 夜のノルベサ見立て】
偶然だとは思うのですが運ばれてきたときに、ちょうど窓の外にノルベサの観覧車が見えてきました!!
これには、かなりテンション上がりました!!
でもって、バシバシ写真を撮るも、わたしのカメラでは限界が・・・^0^;
お料理の方はと言いますと、ヒラメの中に毛ガニ・ホタテ・海老と、かなりふんだんに海の幸が隠れています^^
観覧車に見立てた、紅しぐれ大根の上のいくらとウニの存在感が素晴らしかった・・・><
【北海道産豚のパテ・ド・カンパーニュと黒トリュフ入りユリネのピューレ 札幌テレビ塔の夜景仕立て】
わ~!!コーンがテレビ塔になってる!!
そしてまたまたいい感じで、窓の外にはテレビ塔が♪
※またまたブレブレですみません^^;
思わず、窓際に置いて撮影していまいました^0^;
撮影が終わりましてさっそくいただいたのですが、このコーンと黒トリュフ入りのユリネのピューレの相性が抜群に良いのです!なんでもこちらのコーン、愛すようではありますがオニオン味なんだそうです!!
パテドカンパーニュはもちろん美味しかったのですが、このコーンに結構ハマってしまいました!
そして今回、パンとともに運ばれてきた、バターとヨーグルト
このヨーグルトがすごく濃厚で、パンに塗って味わうのにぴったりな味わいだったので、どこのものか尋ねたところ、鹿追町“カントリリ―ファーム風景”のヨーグルトでした^^
美味しくて景色にも癒されて、会話も大いにはずみます
そしてさらに夜景ディナーを盛り上げる演出が!
【本日鮮魚のポワレ鬼手長海老とパーナ貝 蛤 のパピヨット】
昭和生まれの私たちは、この電飾にテンション上がりまくり(笑)
上から見ると、こんな感じで紙包み蒸しのようになっています。
留め金のモールがハート型♪
今宵の鮮魚は鯛。どの魚貝もかなり食べ応えがあって、さらにスープがたまらなく美味しい・・・お腹はいっぱいだけどパンを浸して食べないわけにはいきません!
【北海道産牛ホホ肉のシチューとフォワグラのベニエ 焼きナスのピューレ 夜景をイメージして】
見るからに食べ応えのありそうな、それでいてファンタジーな一皿!!
一つ一つよく見ると、星だったりハートだったりと、本当に手が込んでいます^^
間違いなく自分ではやらない演出に、シアワセを感じます
それにしても本当にボリューミーでして、牛ホホ肉が3つにフォアグラ・・・のん兵衛の胃袋には収まりきらない・・・
ココでハッ!と気が付きました・・・
カップルで来ると、『私は食べられないから食べてっ』と、彼に食べてもらうのか!!
また、しばし遠い目・・・
話しを本題に戻しまして、最後の一皿です!
【2種のムース「藻岩夜景仕立て」 きらきらジュレとフルーツ】
本当にキラキラ!!
そして、まさに“デザートは別腹!”モードに(笑)
こちらもとにかく芸が細かくて、ロープウェイに見立てたチョコレートとか、月には星がちりばめていたり。。。
メロンのジュレと森の周りにあるフルーツは、濃厚なチョコレートムースとのバランスが抜群でした^^
そしてオーガニックコーヒーと小菓子も付いてきます^^
ふと気が付くと、3時間超え
ランチでは回り切れないで終わってしまうのですが、札幌の夜景をぐるり360度、堪能することが出来ました^^
今回の特典である、プライベートシート(カップルシートはさすがに女性同士だと照れる・笑)は、周りはまったく気にならないけど、適度に開放感があって、すごく心地良く会話が出来るんですよね^^
すっかりフルコースが完食出来なくなってきた今日この頃ですが、フルコース料理は会話を楽しむものなんだと、改めて実感できた夜でした^^
【夜景がきらめくプレシャスディナー】は、札幌市内9ホテルで、11月30日(木)まで開催中★
※ちなみに取材にご一緒した、フォトライター・市之宮さんのブログは、夜景もキレイにアップされています^^