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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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ビタミンを欲する夏に『フレッシュ!!夏野菜フェア』
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年8月7日(火) 11:16
先日センチュリーロイヤルホテルで、スキージャンパー葛西選手の奥様がレシピ考案し、調理長がアレンジしたという、【ミネス幌(ポロ)~ネ】を、葛西選手が試食する会を取材してきました!
左から、日本料理北乃路の熊谷調理長、葛西紀明選手、スカイレストランロンドの古川調理長
スキージャンプ界のレジェンド・中年の星、葛西選手
やはりいつも当然のように体重管理をされているようで、ご自宅では奥様が野菜たっぷりのスープを作って下さるそうです。
ロンドと北乃路のミネス幌~ネを試食する葛西選手
ちなみに人参は絶対ハート型にしてくださいと、奥様からのお達しがあったそうで、毎日栄養と愛情たっぷりのお料理を食べていらっしゃることが伝わってきました~
(ハート型なんて、高校生の時以来、使ってないな・・・)
どちらのスープもご自宅で味わうスープ同様、生姜も効いていて奥様のレシピが生かされていると、とても喜んでおりました^^
各レストランのスープは、ランチ・ディナーのコースの1皿として味わえるのですが、葛西選手は減量中とのことで、スープのみの試食で終了。
ワタシはせっかくなので、ロンドで夏野菜ランチを堪能してきました^0^
テーブルの上に、夏にオススメワインという札を見つけてしまい、我慢できずに1杯いただきました^^;
窓の外は抜けるような青空
この日も歩いているだけで汗ばむ厚さでしたので、冷房の効いたレストランで飲むシャブリは、期待以上に美味しく喉を通ります><
北海道産飲むフルーツ酢とプティアミューズ
この日は夕張メロン酢、そしてウニクリームのディップ
一気にフルーツ酢を飲み干した途端、体力回復!というほど、身体に染み渡りました~
夏野菜と海の幸のパワーサラダ サッポロスマイル海苔添え
一口食べた瞬間に、『私、野菜を欲していたんだ!!』って感じたほど、身体が喜んでるのが分かりました。
ドレッシングは別添えでありましたが、このまま食べてちょうどよく、海鮮も程よく入っているので、この1皿だけでも満足な感じ^^
夏野菜と札幌ハム燻房のベーコン 北海道産チーズのキッシュロレーヌ風
キッシュとかタルトって、ボリュームがあり過ぎても食べ疲れるし、味が若干くどく感じてしまうことがあるのですが、このキッシュの生地と具のバランスが絶妙によくって、すごくテンションが上がった1皿でした!
ミネス幌~ネ
ハートの人参が存在感あります(笑)
実はこのスープ、ジンギスカン風味なんです!ラム肉も入っているし、昆布を練りこんだ麺も入っているんです。
ちょっと斬新、だけどホントに栄養満点スープって感じです^0^
でもってこちら、コーンオイルと生姜が別添えしてありまして、途中で“味変”しっ楽しむことが出来ます^^
個人的には生姜はたっぷり目の方がより美味しく味わえそう!と思って調理長に伝えたので、もしかしたらこの時より増えているかも~
北海道産豚肉ロースのポワレと夏野菜のマリアージュ
夏バテには豚肉!!
そしてここでも、野菜の存在感が素晴らしく、個人的には豚肉より野菜に感動したほど(笑)
フロマージュブラン サッポロスマイル
こちらにコーヒーと、パンも付いて3900円
改めて、スカイレストランロンドから眺める札幌の街と青空、この景色も含めて癒しの空間なんだなぁと感じた2時間(あまりにあっという間に時間が経っていてビックリ!!)
ちなみに1週するのは3時間
ランチは16:00まで営業中なので、時間を気にせず楽しめる時にオススメしたいランチです^^
ちなみに、10月9日(火)に葛西選手のトーク&ディナーショーがあるそうですよ!
通常価格は16000円だそうですが、45~64歳の中年割!(15000円)があるんです!!
なかなかお目にかかれない中年割・・・サスガです(笑)
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