札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3666件

食のアートに癒される~みんなのミュシャ×センチュリーロイヤルホテルRONDO

普段、パンケーキにそこまで思い入れがある方ではないのですが、センチュリーロイヤルホテルからこのリリースをいただいた時、ものすごく心が動きました

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写真からでも伝わってくる、圧倒的な存在感!

これはどうしても実物が見てみたい&美しいものは美味しいの法則で、絶対味わってみたい!!と、取材を申し込む

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その期待を裕に超える完成度の高さに、わーキャー言いながら写真撮りまくり(笑)

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こちらは、ミュシャの『四つの宝石』をイメージしたパンケーキということで、

エメラルド~ピスタチオのアングレーズソース

ルビー~ラズベリーパウダー

トパーズ~マンゴーパウダー

アメジスト~スミレリキュールのジュレ

4つの宝石をイメージし、エディブルフラワーで装飾

とにかく美しいっ!

ずっと眺めていたくなるほど美しい!!

そして香りがオイシイ

真ん中のミルクアイスとパンケーキの甘い香りで、無意識に顔がにやけていました^0^;

と、アイスということは融ける前に食べなくては!!

まずは、パンケーキをそのままいただきます^^

ずいぶん黄色いなぁと思ってシェフに聞いてみたところ、卵黄と卵白を分けて泡立てて作っているそうです

そして食感が本当にちょうどよい!(さらにボリュームもちょうどよいっ)

昔ながらのホットケーキを思い出させてくれるような、懐かしい味わい

だけど食感は今どきの、“ふわとろパンケーキ”

二つのいいとこどりをした感じです^0^

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別添えで、メープルシロップとフランボワーズソースがあるので、お好みで♪

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もうですね、どの組み合わせでいただいてもバランスが良いのです!

ピスタチオのソースにはミントの葉がのっているのですが、これも絶妙な組み合わせ^^

パウダーは見せかけだけじゃなく、しっかり味わいがあります

どれもこれも気になるから、どんどん食べ進んでします^0^;

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個人的に、スミレのリキュールジュレをお代わりしたいくらい気に入りました^0^

ミュシャの絵を忠実に再現すべく、ナッツ入りのダンテルチュイールまで飾る細かさ

いやぁ、ちょっと文章がアツくなっちゃうくらい、感動的なパンケーキでした(≧▽≦)

 

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この景色を眺めながら、最大4時間半もおしゃべり出来て、ドリンク付きで1800円(税込)

間違いなくお得感あります!!

さすがに4時間以上もいるのは申し訳ないと思いますが、何せ居心地が良いのと、胃袋も心も満たされちゃうから、つい時間を忘れて話が弾んでしまうのです^^;

ちなみに芸森で開催中のみんなのミュシャ展の半券を持参すると4名まで5%引きになるそうですよ^^

そしてこちらのふわとろパンケーキは、みんなのミュシャの会期と同じ、4月12日(日)まで味わえるそうです♪

パンケーキ好きな人&ミュシャ好きな人はもちろん、癒されたい人にもオススメで~す^0^

 

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