Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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日本酒に合うピッツア~ASSE
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年2月9日(金) 21:24
ず~っと行ってみたかったお店・ASSE
ピッツアが美味しくて有名なのはもちろん、よく日本酒の会をやっていることが気になって仕方なかったのです!!
ドリンクメニューはモレッティやワインのほか、秋田の日本酒が数種類カウンターに並んでいます!
半田シェフが日本酒がお好きだからか、前菜も酒のアテになりそうなものがたくさんあります^^
こちらはおすすめメニューだった、積丹産のヒラメのカルパッチョ
あまりに肉厚で、モンゴウイカかと思ったほど。。
トリ肉のボイルとトンナートソース
まさに日本酒(それも個人的にはぬる燗で)で食べたい1皿
初めてASSEに行き、ピッツアのメニューを見て、一番最初に目に留まったのが、季節限定PIZZAの“マンダリーノ”
え?ピッツアにキンカン?? そしてスモークチキン???
まったくもって、味の創造ができませんでした^0^;
なのに食べたらビックリ・・・
ほのかな柑橘系の酸味と甘みがチーズとものすごく相性が良くて、さらに日本酒にも合う!!!
と、2名で行ったのですが、ハーフでもできるとのことで、今回はボッタルガにしてみました
白ツブですから当然、日本酒に合います^0^
生地もパリッパリ系だから、まさにアテ系♪
これはますます、日本酒の会に参加してみたくなりました♪