札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3453件

3年ぶりに行ったcaratto~カラットは、相変わらず食べらさってしまった

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ブログを検索すると、実に3年ぶりの来店となった、串揚caratto~カラット

実はこちらにも【タップ・マルシェ】を導入したとのことで、足を運んだわけです

 

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なのでまずは、クラフトビールを1杯

デイドリームに、ヒメホワイトですか!さすが、串揚げに合うラインナップですね!と、すっかりペアリングについて語れるようになってきました(笑)

それにしても、かなりたっぷり目!

これはかなりお得感アリです!!

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お通しの野菜スティックは昔と変わらずキュートな演出

あ、よく見ると顔が違うんだ!

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ファットリアビオのモッツアレラチーズの上に載っているのはリンゴ

生じゃないので、白樺花粉症のワタシでも大丈夫でした^^

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カラットの人気商品の一つ、天使の海老

殻が柔らかいからそのまま食べられちゃうんです^^

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串揚げって、こうして画像で並べるとかなり地味なんですが、中身は一つ一つ全部違います!

しかもちょいちょい凝っているんですよね~

マコモダケはチーズをまぶしてあげているので、そのままで美味しいし、エゾ鹿なんかもあったり!(しかも上にはハーブバター)

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発酵バターのサツマイモやホタテ貝柱にウニ!とか、ビーフシチューとか・・・

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どれを食べても美味しいので、次は何が来るんだろうという期待感もあり、ストップをかけることを忘れて、食べ続けてしまう危険な食べ物・・・(笑)

 

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この辺でストップで~というとこの、半熟卵カレーが出てくるのは3年前と同じで、このスパイスの香りがあれ?まだ食べられるな、ワタシ・・・と、キケンな勘違いをさせるのです(笑)

 

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そして本当の〆が、こちらの土瓶蒸しセット的な串揚げ!

これがもう、何ともズルくて美味しい秋の演出でして・・・

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鱧とご飯の串揚げに出汁をかけていただくスタイルで、この出汁がまた、美味しくて・・・つい飲み干してしまいました^0^;

あぁ、やっぱり出汁には癒される・・・

 

実はこの日は自分の誕生日だったこともあり、事前にお店の方にもお断りして、小学生の息子も連れて行ったのですが、ものすご~~く美味しかったようで、ものすご~~~い勢いで食べまくっていました(特に天使の海老とか、ホタテのウニのせとか・・・^0^;)

普段は好んで食べないサツマイモも、これは美味しいから食べる!といった感じでして。。

こういう瞬間に、やはり美味しいものは子どもも大人も関係なく美味しいのだと思うのです。

 

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そして当日予約だったのにもかかわらず、こんな素敵な演出が!!

なんとも嬉しい誕生日の夜となりました^^

 

 

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