札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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10月17日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~いぶしかもし酒場Choi

10月17日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”でご紹介したのは、アーケードのない狸小路8丁目に9月にオープンした、【いぶしかもし酒場Choi】です^^

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以前、こちらで紹介したこのとのある、【くんせいとお酒の店Choi】の2号店になります^^

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1階にはテーブル席とカウンター

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2階席もありまして、なんとテラス席まで!!(今はもう寒いのでクローズ中)

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今までのChoiグループをご存知の方ならお分かりかとは思いますが、初の大箱店!

狭小店から移動してきた店長の石川さん、『とりあえず、今から除雪のことが心配です・・・』と、若干不安げ^^;

さて、改めてお店のご紹介です。

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初めての方はまず、盛り合わせをオーダーすることをお勧めします^^

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くんせいと発酵つまみをこんな感じで盛り合わせてくれます^^

眺めているだけで、1合は飲めそうです(笑)

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日本酒は、冷に燗と40~50種ほど用意されています

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どれを合わせたらよいか分からない・・・という方は店長やスタッフに気軽に相談してみてください^-^

 

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量も選べます^^

そして、そのお酒に最適なグラスで提供してくれます♪

日本酒もグラスによって、まったく味わいが変わりますので、日本酒を勉強中という方にはピッタリかも^^

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こちらは塩こうじに2日間漬け込んでから上げたザンギ

お肉がすごく柔らかくて、ジワ~ッと広がる旨みが燗酒に合うんです♪
見た目は味が濃そうに見えますが、食べてみるといい塩梅でした^^

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つまみばかりではありません。

〆のご飯物や麺物もありまして、こちらは“いぶし油そば”

ごま油や醤油もくんせいしているので、香りも味わいも最後までじっくり楽しめます♪

ちなみにいぶしかもし酒場Choiの燻製や発酵料理はすべて自家製!

 

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ちなみにオープンは16時♪

0次会にも利用可能!

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と、外が少し暗くなるのを待っていたら、続々とお客様が^^

早い時間から飲んでいる姿を見るの、嫌いじゃないんです♪

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ドリンクは日本酒のほかにも、クラフトジンやウィスキー、クラフトビールなど取り揃えているので、〆の1軒としても◎

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ちなみにこちらのメインテーブル、お酒やおつまみを通して新しいコミュニティーが生まれる場所になればという思いがあるそうです^^

 

新しいけど、そしてChoiグループの中ではちょっと広めだけど、想いは今までのお店と同じなようです♪

 

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