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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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北海道の可能性がまた一つ!!~Ecole Botanical 「森を飲む」
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年3月23日(土) 15:21
先日、【Ecole Botanical 「森を飲む」】というイベントが、菊水にある“HOTEL POTMUM/MORIHICO.STAY&COFFEE”にて行われまして、ワタシも参加してきました^^
定員80名があっという間に埋まり、急きょ10席増やした状況だったので、本当にぎゅうぎゅうな会場内
まずは、林業試験場農学博士の脇田陽一氏による、森の香りブレンドについてのワークショップを聴講
北海道の生育している木樹木のお話や、香りにはそれぞれ効能があることなどなど、知っているようで知らなかったお話が聞けました^^
言われてみると、確かに!!って思うのですが、いつもは意識していないので、どの匂いがどの植物かなんて全く分かりません^0^;
ちなみに今や全国で人気の、新得町・共働学舎のチーズ・さくらとさくらのアフィネは、今現在は道産の桜の葉ではないようですが、今後チシマザクラのものが登場するかもです^^
と、最後に10種類の樹木の香りをブレンドして、プレゼントしてくれるとのこと!
下記の画像の蒸留器(?)で取り出した香りは、香水のようにきつくなく、自分の周辺のみをその香りで包んでくれる(しかもすぐ消える)ので、周囲に気を使わなくてもよいという優れもの!
しかも水溶性だからシミなども付かないのです
と、アツく語ってくれた脇田さん
今回は人数が多かったこともあり、一瞬の感性で好みを見極めなければいけなかったのですが、一番印象に残っていたのはやチヤナギかな^^
そして水なので、そのまま飲むことも出来ちゃうのです!
これはホテルとかにあると、すごくいいかも!!
その後、東京・新宿にあるBar Benfiddichのバーテンダー鹿山博康氏による、ボタニカルを使ったカクテルのデモンストレーション
ちなみに鹿山さんは、かなりの変態(誉め言葉です・笑)のようで、自分でニガヨモギを栽培しているそうです!
その場でも一つボタニカルカクテルを作ってくれましたが、さすがに90人分はデモンストレーションでは難しいので、予めお隣のテーブルに用意いただいた、最初の画像にも登場した、まさに「森を飲む」に相応しいボタニカルカクテルを試飲
ハーブや柑橘系の独特の苦みって、子ども舌の時は絶対NGだけど、オトナになるといつの間にか好きになりますよね~
それにしても、見た目にも癒されました^^
今回はカクテルとともに、元旅する料理人 テントウムシ石川進之介氏監修のおつまみも楽しめました^^
白花豆のボールコロッケ 白雪わさびを散らして
コロッケの中にも山ワサビが入っているのですが、甘めな白花豆とのバランスが絶妙
と、山ワサビ好きなので、追い山ワサビしてもらいました(笑)
3種きのこのブルスケッタ ハーブ香るオリーブオイルと共に
パンプキンクールスープ(現代風ラタシケプ風)ローストスパイスオイルを添えて with クッキーポット from ニューヨーク
側はかなり甘いけど、中は甘さ控えめのパンプキンスープ
ちなみにMORIHICO.では、メープルミルクを入れての提供ですので、こちらはイベントのみのメニュー
そしてこちらの2種類のオイルの瓶が、ブルスケッタとクッキーポットに使用していた
ローズマリー&タイム 鷹の爪 オリーブオイル
キハダの実、クミン、シナモン、ローリエ、米油
とのこと。
でもってこのボトルは、#ルイジボルミオリ のものなんだそうです
(食器の世界には全然疎いので初めて聞きました^^;
でも、知れば知るほど欲しくなるので、これ以上知りたくない気も・・・^0^;)
最近よく、耳&目にする“ボタニカル”
今回のイベントに参加して、広大な大地・きれいな空気・美味しい水の揃う北海道は、まさにボタニカルの宝庫じゃない!!と、とよく思ったのでした^^
そんなわけで、Ecole Botanicalの今後の活動が気になる今日この頃です!