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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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小樽ハシゴ酒でおもてなし
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年4月22日(月) 10:37
20代からの付き合いとなる、前職の先輩(現在は神奈川在住)が来道することに。。
“この時期に北海道の今的なものと、田舎的なものをみておきたい”との要望があり、車のない先輩でもサクッと行けて、自分も仕事が終わり次第、駆け付けられる場所!ということで、小樽を提案
ちょうど先日行ったばかりだった【石と鉄~STONE AND IRON】のことなどを教えたら、“自分が知っている小樽と全然違う~”とのことで、無事に小樽に決定!
ワタシも仕事が思ったより早く終わったので、半ば強引にもう一人の先輩も引き連れて夕方、札幌駅から小樽行きのJRに乗り込みました
ベンチシートだったので写真は撮れなかったけど、その時の車窓があまりに美しく、30分強の移動が素晴らしい癒しの時間に・・・
それは神奈川から来た先輩もそうだったらしく、さっそくその画像がSNSにアップされていました^^
石と鉄には、前回の訪問から1ヶ月も経たないうちの再訪だったのですが、初訪問の二人は外観・内観ともにステキ!と、ワタシが初めて行った時と同じ反応^^
ドリンクとともに、アルコールのアテになりそうな前菜プレートをお願いしてみました^^
サスガのセンス!
こちらで長居するのも良かったのですが、せっかくなので久し振りの小樽を見てもらいたい!と、少し歩いて、酒商たかのの本店へ
ワタシも本店に行くのは久しぶり!
やっぱこの、本店ならではの雰囲気、たまりません^^
“今日はちょうど、最強のしめ鯖があるよ!”と出してくれたのが、発寒にある【かねしげ鮮魚店】のしめ鯖!
これは、なんと大当たりな日^0^
いつものお通しも美味しくて、飲まさる・飲まさる(笑)
追加したニシンの切込み
先輩は、久し振りに飲んだ道産酒がものすごく美味しくなってる!と、驚きの表情^^
さて、終電まではまだまだ時間はあります!
ちょうど“くまコーラ”があったので、ぜひ!と薦めると、二人とも気に入ってくれた様子^^
まだ寒い夜だったので、温かいじゃがいものスープに感激♪
ホタルイカの梅醤油
これはどう見ても日本酒でしょ!と思ったら、ちゃんと赤に合うのが素晴らしい
ということで、余市の赤ももちろんお薦めしておきました^^
個人的にも大好きな、余市・北島農場の豚肉を使用したミラノ風カツレツがあったので、これは食べてください!!と、若干強制的にオーダー(笑)
結構お腹は膨れていたけど、これなら食べられる!と、またまた喜んでいただけた♪
お腹いっぱいと言っているのに、あまりに美味しそうなニョッキを見つけてしまい、3人なら食べられるよね!と、いただいちゃいました^0^
おもてなしといいつつ、自分が行きたかったところ・知ってほしかった北海道のオイシイモノが中心
だけどそれで相手が喜んでくれた時って、心底ウレシイ!!
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