札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3676件

究極の飲まさる系!!~北海茶漬け ぽっぽ+(ぷらす)

お店の存在は知っていたけど、タイミングを逃していきそびれていたお店シリーズ!

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お店の名前は【北海茶漬け ぽっぽ+

元々、ジョイフル酒肴小路でカウンターだけの小さなお店からスタートし、昨年広めの2号店をオープン

現在はこちらに集約し、年中無休で朝4:00まで(日曜は翌1:00)営業中

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写真の他に個室もあって、少人数の会合にもイイ感じ^^

 

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でもやっぱり特等席はこちらのカウンター!!

目の前は酒専用の冷蔵庫で、のん兵衛としては眺めているだけで癒されます^0^

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ぽっぽ+は、北海道のお酒とおつまみに特化した居酒屋

そして、『味を知って恋をする』というキャッチフレーズ?のもと、嬉しい飲み比べセットを展開中♪

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同じ蔵の日本酒3つと、アテがついて1200円!

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でもって、お通しも飲まさる系なので、これだけでチビリチビリとイケちゃいます(≧▽≦)

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お酒の説明も店長ぷらす(正式名称・笑)がしっかりしてくれるので、北海道の酒についてしっかりお勉強できます^^

蔵に行かなければ入手できない銘柄もあって、地元民も嬉しい^^

メニューを眺めると、これまた気になる&飲まさる系の一皿だらけ!

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ブリのなめろう~

添えられている塩は、むかわ町小坂農園

 

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お野菜も小坂農園推し!

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ということで、野菜の素揚げ盛り合わせもオーダー^^

自然な野菜の甘みにほっこりして飲まさる(笑)

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そしたらやっぱり、これも飲んでおかないとです!!

目の前に酒が並んでいると、どうしてもあれこれ飲みたくなっちゃいます^0^;

2軒目だったのもあり、食べるより飲みに走ってしまった・・・(あ、いつものことか)

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そうそう、この福司、初めて飲みました!味の雰囲気が変わってビックリ!!

今なら最後に、空くじなしの周年記念くじも引けます!!

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1本しかない、8等が割に気になっています(笑)

このご時世なので、4月まで延長して配るそうなので、この機会にぜひ!!

 

と、実はず~っとお茶漬けメインの、〆のお店って印象が強かったのですが、来てみたらお茶漬けという冠が付いていることを忘れるほど、飲まさるタイプのお店でした♪

そんなわけで、今回はお茶漬けまでたどり着けず・・・^0^;

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要所要所に北海道愛を感じ、何より人柄にもほっこりできる癒し系居酒屋

次はお茶漬けにたどり着きます(笑)

 

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