札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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7月16日(木)オープン!食べらさる&飲まさる【亜細亜飯ボルタ】は、まねき猫が目印♪

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札幌肉酒場ボルタクラフトビア食堂ボルタに続く3軒目のボルタは、“亜細亜飯

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こちらの看板を見ると、タイ・インド・カンボジア・ベトナム・シンガポールと書かれているように、アジア諸国の色んなお料理が味わえるお店です^^

7月16日(木)オープンですが、先日関係者向けのレセプションがありまして、ワタシも足を運んできました♪

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場所は、東急イン1F東側

外からも東急イン側からも、入ることが可能

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とりあえず、まねき猫が目に留まります(笑)

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この席に座ると、ずっとまねき猫の後姿を眺めながら、飲むことになります(笑)

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と、まねき猫の話しが長くなってしまいましたが、この日のメニューはこんな感じ

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お料理はまだまだ増えるとのことでしたが、これだけでも十分魅力的♪

ちょっとムシムシしていた日だったので、常陸野ネストのゆずラガーをオーダー

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このサイズ感、色々飲みたいワタシにとってはすごくうれしい!

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あ!昨年タイ取材に行ったときに食べた生ソーセージがある!

どのお料理も味付けがアジアで、ビールが進む~~~(ゆずラガー大正解♪)

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青パパイヤは外せません!

この食感は、他の野菜では代用できないんですよね~

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もう一つ外せないのは、空心菜!

最近は道産の空心菜もあるのでよく見かけるようになりましたが、昔はあまり見かけなかったので、あると必ず頼んでたなぁ

そしてこのピリ辛&コク旨な味付けは、またまたビールが進んでしまう味!

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ということで、銀河高原ビール・小麦のビールをオーダー

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そしたらまたまたビールにピッタリな、ガパオ餃子がちょうど運ばれてきました^0^

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渡蟹のプーパッポンカリーも、合ったら確実に頼みます。

今回はバゲット添えだったけど、ライスにかけて、バクッとかき込みたい美味しさ♪

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生春巻きは2種類あって選びきれなかったので、2つともお願いする(笑)

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野菜たっぷりだから、罪悪感なし!!

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海老がプリップリな、エビチリージョ

この旨辛さもズルイっ

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でもってもう一杯、泥亀(芋)のソーダ割りをお替りしちゃいました^0^;

トムヤムヌードルにたどり着けなかったので、ちょっと蒸し暑い日に再訪したいっ

 

 

 

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