札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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『定額制』って言葉がスキ!のん兵衛にありがたい【燦醸小町 蔵米】

改めて宣言しなくても伝わっているとは思いますが、ワタクシはのん兵衛です。

のん兵衛のくせに、昔から飲み放題プランが苦手です。

なぜかというと、飲み放題プランにラインナップされているアルコールは、自分の好きなモノが少ないからです。

飲みたいけど、何でもいいわけじゃないという、超めんどくさいアラフィフです^0^;

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そんな思いが通じたのか、7月15日(水)にリニューアルオープンした【燦醸小町 蔵米】は、“定額制”でこだわりのアルコールが楽しめる、1杯のつもりがついつい・・・というのん兵衛が『こんな所を求めていたんだよ!』というお店になりました♪

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パッと見は“燦醸小町”のまんまですが、入口に“蔵米”の行燈を発見

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このご時世ですので、少人数で利用できる個室が増えました。

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まずは乾いたのどを潤しま~す♪

最近はもっぱら芋ソーダ割り^^

芋焼酎3種類あって選べるのも嬉しい♪

そしてお通し!

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個人的には、お通しに力を入れているお店にハズレはないと思っておりますが、このこだわりをしっかりアピールするところが素晴らしい~

しかし美味しい味噌だったなぁ

これだけで日本酒1合、軽く空きます(笑)

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定額制コースは1500円と2000円の2種類ありまして、当然のように2000円コースをセレクト(笑)

どちらも制限時間は120分(ラストオーダー90分)

この日は3名で利用したのですが、色んな日本酒があって悩んでいたところ、一度に3種類飲み比べられるセットがあったので、そちらをお願いして、銘柄はお店にお任せしました。

最初の一杯から食中酒にぴったりのものまで、秀逸なラインナップ♪

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定番メニューの他に、本日のおすすめメニューがあります。

お店のコンセプトは“魚介と野菜”

漁港直送の鮮魚、自社農園などの朝採れ野菜、美味しいものは北海道に限ら、ず全国から吟味して仕入れるそうです^^

以前から何を食べてもハズレはないお店なので、どれもこれも気になって大変です^^;

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夏!って感じの水ナスは、わさびと梅肉、2種類で楽しめるようになっていました^^

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なめろうが美しい~~♪♪

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刺身も美しい!!!!!

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こちらも、わさびの他に肝しょう油で楽しめるようになっていました^^

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いやぁ、トウモロコシのかき揚げが食べられる季節なんですねぇ(しみじみ)

それにしても甘かった~

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ワタシの中では今宵のメインディッシュ的存在・カキのウィスキーがけ

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ちなみにウィスキーはボウモア♪

生ガキにかけるのも良いけど、軽く炙っているほうが実はスキだったりして♪

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普段はほとんどご飯ものをオーダーしないワタシが、これは外せないでしょ!と、お願いした“とうもろこしの釜飯トリュフ塩とバター”

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運ばれてきた時から美味しい香りが個室内に充満しましたが、バターを入れてかき混ぜた時はクラっと来ちゃいました!

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最初はそのまま、そしてあとからトリュフ塩をパラり

これは〆ではあるけれど、飲めるご飯だ(笑)

ということで、最後に少し余っていたボウモアを水のグラスに入れて飲んだのは、ここだけの話・・・(笑)

 

普段はカウンター派ですが、この日はアラフィフ女子トークが盛り上がり過ぎたので、個室で良かったかも!

というか、個室だから盛り上がったのか!(笑)

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