札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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札幌の名所が美しく・美味しくリニューアル~大倉山ジャンプ競技場【ヌーベル プース】

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札幌の観光名所の一つ、大倉山ジャンプ競技場

ジャンプ台のお隣にある建物のレストランが今年6月に新装開店!

実は改装前、レストランのコンセプトをどう固めるかという意見交換会にチラリと参加させていただいておりまして、オープンしたら一度行かなくては!と思っていたところ、先日ようやくその機会に恵まれました^0^

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エスカレーターで上がった右手の建物が、今回新たに完成した建物

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↑ちなみにこちらが改装前の建物

1Fにはお土産屋さんが入っていたあの場所が・・・

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こんなに洗練された空間になっていました!

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こちらがレストランのメインフロア

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そして今回、食事を楽しんだのがこちらのVIPルーム!

札幌市内が見渡せ、入った瞬間に“うわ~!!”と声に出てしまうほど素敵な空間

まずは、素晴らしい一枚板のテーブルに目を奪われます

日本に3つしかない、ブビンガという南米の木の一枚板で6メートルあるそうです!

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こちらの壁は江別レンガ

この高さまで積み上げるのは、至難の業だそうです!

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天井でライティングされたオブジェは大倉山の等高線を表しているそうです♪

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本日は10,000円のコースをいただきました。

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スタートした時は、まだ外が明るい状況です

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まずはシュワシュワをいただきました

ちなみにビールは江別の地ビール、“NORTH ISLAND BEER”もラインナップ

そして、ぜひオーダーしてもらいたいのがこちら!

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五輪をイメージしたカクテルです!!

ノンアルコールでも対応可能なので、ドライバーでも楽しめます^^

と、手前の金メダルが見えますでしょうか?

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実はこの日、札幌オリンピックミュージアムの名誉館長であります、リレハンメルオリンピック金メダリストの阿部雅司さんも同席されていたのですが、このカクテルをオーダーするなら、金メダルもってきますね!と、わざわざ取りに行ってくださったのです^^

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金メダルを見るのはこの時以来ですが、今回は独り占め状態で、じっくりと拝見&触らせていただきました♪

 

金メダルを眺めていたら、お待ちかねのお料理がやってきました!

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1品目は美唄で採れたズッキーニ

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レストランで最初に出されるものって重要だと思うのです!

このスープはその重要さを完ぺきに分かっている美味しさでした(≧▽≦)

一気に食欲がわいてきました!!

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続けて運ばれてきたのが、チーズと味噌&八雲沖たこ

この二つがまた、完ぺきなアミューズでして・・・飲まさりました~~~

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特にこのチーズと味噌、サブレになっているのですが、思わずお替りって言いたくなる美味しさでした♪

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襟裳沖ぼたん海老 えぞあわび たらば蟹

メニューにはそんな風に書いてあったのですが、運ばれてきた皿を見てビックリ!!

お花畑のような美しい1皿でしたっ

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こちらにガスパチョをかけていただくのですが、暑さを忘れさせてくれる、美味しいしかない一皿でした(≧▽≦)

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利尻産雲丹

ウニってこの、チョコッと乗ったウニ??

運ばれてきた時はそう思ってしまったのですが、この殻にみえるものこそ、お料理なのです!!

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なんと、刻み昆布とイカ墨のリゾット、そして中にもウニが!!

料理の斬新さに心奪われたのはもちろんですが、その味わいにも奪われまくり!!

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この泡にもしっかりと昆布&カツオだしの味が付いておりまして、これがまた美味しいのなんのって・・・

究極の一皿でしたっ

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島牧沖ひらめ

ヒラメの下に敷いてあるのがダイコン!(一瞬、キウイかと思った^0^;)

モロヘイヤとしじみのソースにイチコロ・・・

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オホーツクあばしり和牛

絵画のような一皿!

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網走の和牛なんて初めて食べた気がします

ものすごく柔らかくて、脂も程良くのって、とろける舌触り

野菜も一つ一つ美味しい

何より、山椒の佃煮とフォンドボー、ブロッコリーのソースが絶品!

 

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デザート

スイカのシャーベットに炭酸をかけて完成!

種に見立てているのはチョコレート♪

夏の〆に相応しいデザートでした!

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その後、食後のコーヒーと焼き菓子も登場

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ペアリングしてくれたグラスワインも完璧でした!!

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加藤秀克シェフ

「あの風貌でこんなに繊細な料理を作るなんて信じられない」と、阿部館長が何度も言うので、ご挨拶に来てくださったとき、つい笑ってしまいました^0^;

フレンチだけど、日本~北海道を存分に感じられたフルコース!

さらに景色もジャンプ台も堪能できるとあって、道外方いらっしゃる方を案内するのに最高のレストランだと、心から思いました^^

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ちなみに、バーカウンターの個室もあるんです^^

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食事が終わるころにはすっかり暗くなっていましたが、曇っていたはずなのに夜景も堪能できました!!

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エスカレーターも、夜はこんな感じに^^

8月いっぱいは、リフトも札幌オリンピックミュージアムも無料で堪能できるので、この機会に改めて大倉山ジャンプ競技場を堪能してみてください!

 

そうそう、女子トイレの鏡がとっても素敵なんです♪

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レストラン入り口の壁には冬季オリンピックの開催地が刻まれています

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まかSAPPOROの名前が刻まれることを楽しみに・・・^^

 

 

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