札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ランチってホントお得Byホフ

アップが遅くなりましたが、
テルツィーなの次の日もステキランチを堪能

いま、北海道の隠れた魅力を引き出そうとしている、
北海道宝島研究所のこういちろうさん&はやしさんと、
我が社のBOSSと一緒に、前々から評判を聞いていた『ホフ』へ行ってみました

一言で言うと、ランチの域を超えています
逆に、ランチで食べるのが申し訳ないくらいのお料理です…
質の良さもさることながら、ボリュームもすごい!!
男性陣でも『おお~~』と、うなるくらいのボリュームなんです
なのに、すごく優しい味付けだから、
ペロッと食べられちゃうのにも驚きました

まずは温かいスープが登場
新たまねぎスープだそうです
なんと、この器を直接口にして飲むんです!!
涙が出るほど美味しかった~~
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ちなみに、その日のランチメニューは
 仔羊肩肉のロースト 蕗の薹のソース
 道産豚スペアリブの黒胡椒風味
 和牛頬肉の赤ワイン煮込み
 鮮魚のポワレとハマグリのナージュ
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もちろん迷わず4人が別のものをオーダー

私は真っ先に鮮魚を選択
(気休めにカロリー低めで…)

それぞれが一口ずつ味見をして
全ての料理に驚き!!
スペアリブなのに超やわらかいし、
牛頬もとろける感触
仔羊は蕗の薹のソースが効いていて、初めての味わい!!

そして私のメイン、鮮魚は
隠れたところに筍やハマグリがたっぷり入っていて
スープも完食したいくらい美味しかった~~

で、パン&ドリンク付きで1200円(仔羊は1100円)

当然のようにワインも含まれておりましたが、
さすがに今回は我慢しておきました^^;

でも、確実にボトル一本あけられる内容です

お腹はいっぱいなのですが、
すっかり欲張り精神に火がついて、
+500円でデザートも注文

こちらが6種類合って、なかなか決められなかったけど
なくなく2種類は我慢して、4つオーダー

ちなみにこちらがデザート
 新牛蒡のクレームブリュレと糖三盆のグラス
 チョコレートプリンと蜂蜜と唐辛子のグラス
 苺と黒オリーブのコンフィチュームとマスカルポーネチーズ
 熊笹のブランマンジェと白チョコレートのグラス
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も~、このネーミングを見ただけでやられました
おおよそ、デザートの想像の付かない材料ばかりがデザートに…

デザートなのに甘いのに、牛蒡の味がしたり。。。
甘いのに辛かったり。。。

も~ほんとカルチャーショックを受けました

ちなみに一番のお気に入りは
熊笹でした♪

これで合計1700円とは
夜の部も、早急に伺わないと!!
20070413-09.JPG

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