札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3516件

昨日のランチはダルセーニョ

石狩街道を通ったことのある方なら
一度は見かけたことがあると思います、ピンクの一軒家を…

そこがダルセーニョです

前々から評判は聞いていたのですが、なかなか行く機会がなくて、
車で東区を動いていたので、ここにしてみました

店内は一瞬、東区というのを忘れさせる雰囲気
南イタリア料理とうたっているので、
イタリア地方のイメージなのだと思うけど、
一昨年行ったスペインの古城のレストランを思い出す雰囲気でした

吹き抜けの2階建てで、2階は喫煙席らしい
私は吸わないので、一階に通されました



ランチは日替りが870円
だけど、パスタは昨日も食べたので、
せっかくだからと、メインの一品料理が選べる1680円のコースにしてみました

サラダ・パン・スープ・デザート・コーヒーor紅茶付きです


サラダのドレッシングは甘酸っぱくて爽やか
ミネストローネは具沢山で、豆もたっぷり

メインは5、6種あって、どれも美味しそう!

パッと目に入った鶏肉とジャガイモの料理にしました
(正式名称を忘れました…)
20070526-07.JPG

運ばれてきた瞬間、そのすっごいボリュームに、
不安がよぎりました…

これは全部はキツイかも…

香草とニンニクの風味が程よくしみこんでいて、
すご~~~く美味しかったのに、
で、最後の一口が入らなかった~~~

残してごめんなさいっ

それくらいボリューム大なので、
男性に喜ばれるお店かもしれません


ちなみにご一緒した方は、本日の鮮魚のソテーを選んでましたが、 
これもまた、ランチから食べるような感じじゃない!(笑)

真鯛だったのだけど、すっごい厚みがあって
ホントにカリカリにソテーしてありました



またしてもワインが欲しくなる料理たち



デザートはブルーベリーのシャーベット?だったかな

20070526-06.JPG
これが、口の中をリセットしてくれるスッキリした甘さで
いいランチでした~って、気持ちよくなれるデザートでした

南イタリア料理は全体的に味が濃い目なのかな?
塩味がしっかりした感じを受けました
(しょっぱいという訳ではありません)

なので、どうしたって飲みたくなります!!
だから次回は車を置いていきます(笑)

ちなみにトイレがとってもラブリー!
 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop