Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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DINING SPACE TAKU&わいんや
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年4月12日(木) 00:29
今は横浜に行ってしまった前職の先輩が
帰札していたので、女性5人で同窓会を開くことに
そのうちの何人かは、相当久し振りに会ったはずなのに、
まるで昨日あったかのように飲めるこのメンバー
さすがです
舌のこえた厳しい女性ばかりですので
店選びに失敗は許されません
といいつつ、いつも私の行きたいところで決めちゃってますが(笑)
ということで、気になっていた南2西1のTAKUさんへ行ってみました
店内はカウンターとテーブル席で
オープンキッチン
ちょっと暗めで落ち着いた雰囲気のお店
が、私たちは相当盛り上がっていたので
いつもの雰囲気よりうるさかったことでしょう…
なんでも野菜にこだわりがあるようで、
女性一人のお客さんも多いみたいです
お通しが3種類も出てきて茄子の揚げびたしとか生湯葉とか、
どれも優しい味でした
やっぱり全体的に野菜が多くて、彩りがキレイ!
事前に予約の電話を入れたとき、
何か食べたいものはありますか?
と聞いてくれたので、
旬のものが食べたい・筍とか…山菜とかって伝えたら、
ちゃんとそのような料理もありました
ただ、調理人が一人なので若干お時間を要します
本日はワインとなりましたが、
日本酒も焼酎も置いてあるので、
どんな人にもオススメできるかも
ちなみに、正確な名前までは覚えていられませんでしたので
なんとなくの説明ですがご了承下さい…(笑)
しめ鯖のサラダ風はかかっていたジュレが◎でした
ブルゴーニュの白。低いタイプのワイングラス
ハモンセラーノとイチジク!のサラダ
これは驚きました。イチジクウマッ
カウンター越しに山積になってたカキを見たら
そりゃ、注文しちゃいますよ~
プリップリでトゥルットゥでした
天使のエビとちょっと苦味のある山菜?の天ぷら
カラッと揚がってて美味
穴子の白焼きと筍
春の香りが漂いました
やっぱりブルゴーニュは美味しい
こっちのグラスは足もなかった
アグー豚。付け合せのきたあかりのピューレにみんな釘付け
最後にもう一品でお願いした料理は
想像と違うものが出てきたけど
これはこれで野菜が美味しくてパクつく
ちょっと遠いところにお住まいのお二人は
12時前には帰らないといけないので、お開き
でも、せっかく横浜から来てくれた先輩とは
もうちょっと飲んで語りたい感じ
すみれホテルに泊まってるとの事だったので
隣にある、わいんやについつい立ち寄る
フードのラストオーダーは23時だけど
お店は2時までやってます♪
そしてここでもブルゴーニュ
が、最初のがブショ?ってたようですぐ交換
で、貴重なことだからと飲み比べをしてみました
香りも飲み口も明らかに違う
瞬時に判断できる山根さんが
素敵に見えた夜(笑)
そしてこのワイン、すっごく美味しかった~
さっき飲んだのとまた、全然違うんです!
ブルゴーニュって深い