Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
筍のお刺身Byふくろう
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年4月18日(水) 20:45
四連荘ではありません…
先週の話になってしまうのですが、
ネタが多すぎてアップが遅くなってしまいました^^;
北1西2にある、焼酎の豊富なふくろうさんに
100マイル編集部のみんなと行って来たんですが、
酒飲みの心をくすぐるメニューが豊富で大満足でした♪
まずは何と言っても今が旬の筍のお刺身!!
なんてったって、旬に竹冠ですからね~
ホント、今の味ですよね、筍って!!
小さい頃は輸入物の水煮しか食べたことなくて、
竹の子はいいけど、筍は嫌いでした
それが、実家が千葉の友人が
裏山で採れた筍の炊いたのを持ってきてくれて口にした瞬間に
今までの美味しくないのは何のためにあるの??
ってな感じで、一気にトリコになりました
それでいうと、ホワイトアスパラもそうだ
&小学校の給食で嫌いになり、
大人になって本物を食べて好きになったものって相当多い
そう考えると私は子供のころから、食に関しては本物志向だったんだ
(話しが脱線しましたが…)
とにかく、その旬の筍の新鮮なやつでないと味わえない刺身
これが700円でけっこう大きめ。
みんなかぶりつきでした
ほか、ラムカルビの炭火焼やジャコのはんぺん揚、
ホルモン鍋・牛蒡のカリカリスティック
辛子明太子などなど…
ラムカルビは名古屋出身の我が社のピチピチ新卒社員も
もくもくと食べ続けるくらい、美味しかった
↑いっぺんに入れて噛み切れなかったようだけど・(笑)
ホルモン鍋はスープが絶品!!
お腹がいっぱいでたどり着けなかったんだけど、
絶対、〆のラーメンに合いそう!
もちろん、美味しい料理には美味しいお酒
今回見つけたおいしい米焼酎は、その名も『長生き』
その名の通り、長生きできそうなお酒です
(抽象的過ぎ??)