Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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サンレンチャンBy月麗(つきうらら)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年4月17日(火) 23:35
土日に続き、月曜日までも…
サクッと行くつもりが結局4時間越え
これでも最初はお茶飲んでたんです
でも、でもね
料理が美味しいとやっぱりお茶じゃお店にも料理にも失礼なんですっ
ということで、今回は日本酒に走りました^^;
今宵のメンバーは宝島のこういちろうさん&なおきさん
All Aboutでお馴染みのフードライターゆきさん
我が社のBOSS、
あとから、カラーコーディネーターの麻子さん&
函館でグラスアートをしている内藤さん も合流
とにかく食べる飲む、そしてしゃべる(笑)
今回お邪魔したのは南5西6にある『月麗』さん
私もゆきさんも美味しいと評判を聞いていたので、気になっていたお店で、
しかも何やらmixi見たよというと
4月中は お刺身盛り合せがサービスになるそうで…
ま、サービスだしねなんて、
あまり期待しないで構えていたら出てきて驚いた
え?
これサービスなんですか??
明らかに美味しそうな色艶のお刺身ばかりなんですけど!!
しかも、ホタテのべろの刺身まである!
と、5人全員が騒ぐ
そして即効食べる
ありえない
これ、東京で頼んだら5000円は行くよと、BOSS
何でも、スタッフさんが市場で働いているので
いい刺身が入荷するそうです
それで注文したのが、 『かずべのエンガワのお刺身』
ハッキリ言って、今まで聞いたことありません
まず、こんな新鮮なかすべはお目にかかれないと思います
そうしてみんなのブレーキは外れたのです
レバ刺し・イベリコ豚・かすべのホッペの煮付・行者にんにくのベーコン巻
山菜の天婦羅・自家製ソーセージ・卵焼き・ホタルイカの沖漬・エイヒレ一夜干し
私は食べなかったけど、とろとろ蕎麦も食べてたなぁ~
どれもこれも、 ワンランク上の美味しさでした
レバ刺しの鮮度は写真でも伝わるんじゃないかな?
これと行者にんにくのおかげで、ハードな日々も乗り越えられそうな感じ!
ちなみに、瓶詰めの特製ウニの塩漬けをお店で販売していて、
ちょっぴりサービスで出してもらったところBOSSが即効ハマって購入(1500円)
そしてその場で食べつくしておりました…
テーブル10席とカウンター席の小さなお店ですが
またひとつ、オトナの居酒屋を知った濃ゆい夜でした(笑)
ちなみに料理長です^^