札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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これぞ隠れ家 ラ・マルミット

金曜の夜は、会社から徒歩30秒のM’s二条横丁奥にある
ラ・マルミット』へ

カウンター5席ほどと、ロフトのような2階に
テーブル席が10席ほど

かなり狭いですが、この雰囲気がまた、たまりません
本当に隠れ家な感じです

マスターが一人でやっていて、
基本、2500円と3500円のコースのみ

で、3500円のコースをお願いしてみたところ、
まずは沖縄の塩を使った自家製パン
アンチョビのソース添え
20070421-01.JPG

このパン、美味しい!!
青海苔が入っているのか、ちょっと雛あられの緑色のやつの味がする!!
外はカリッ中はフワッ
ついつい、全部食べちゃいそうになりますが、
個々でお腹がいっぱいになってしまっては
メインまでたどり着けないので、ゆっくりいかないと…

次に出でてきたのは魚のゼリー寄せ・タケノコ添え&サラダ
またしてもタケノコにありつけました♪

今回は炭火で焼かれた薄切りのタケノコ
これがまた、甘いんです
刺身も良かったけど、炭火もいいっ!!


サラダのドレッシングも美味&トマト甘い

そして魚料理が登場
鯖とニジマスのソテー・アップルビネガーのソース


で、電話で聞いたときから気になっていたフレンチ鍋
どんな鍋かと思いきや、牛バラ肉のシャブシャブなんです!
しかも、全然シャブシャブの肉じゃありません
かなり厚切りで食べ応え満点


沸騰したお鍋の蓋をあけた瞬間に、ものすご~くいい香りが漂います
このスープが絶品

お腹に余裕のある方には、
最後におじやならぬパスタの卵とじを作ってくれます


今までに食べたことのない料理でした
これもフレンチなんですか?って、聞いたところ
いや、特にこだわりはないんだって陽気に応えてくれた店主

この店主のキャラがスゴイ

これで僕の仕事は終わったから、
ちょっとコーヒー飲んでくるので、帰る頃に電話して~
って、
本当に居なくなりました(笑)

かなり豪快で、個人的に大好きです
絶対、ここのカウンターに一人で通い詰めて
もっと仲良くなりたい感があります

ちなみに、個々の器は全部、焼いてもらったオリジナル
ワインクーラーも可愛かったです
&我が社のBOSS

昔、バーテンのバイトをしていたんだよ~
と、かっこよくワインをついでくれました^^
20070421-00.JPG

※店内が暗いお店なので写真、ちょっと暗めです・・・

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