Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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おごられ飯で使いたい店・海道
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年4月20日(金) 12:44
36号線沿いの4・2ビル5階にOPENした海道に
早速お邪魔してきました♪
ワンフロアを使った、和食処
オープンキッチンには水槽もあって
活魚も堪能できます
本日は2人だったのでカウンターへ
大き目の椅子で座り心地も良い
ここは逆に、カウンターの方が堪能できるお店です
奥には掘りごたつの個室もあるから
接待とかにも使えそうです
さっそくお通しがやってきました
まずは器がステキです♪
お腹が空いていた私は、ものすごい速さで食べ尽くしてしまいました
そして不思議なものがやってきました
マグロの皮?
皮に付いてる身をこそぎ落として食べるのですが、
脂がのりまくっていて、何ともいえない美味しさ!
ちょっと食べづらかったけど、大満足
&いくらたっぷりカニ茶碗蒸し
あとはやっぱりウリの刺し盛
キレイです
盛り付けもネタの鮮度も!!
活鮑や各北寄の姿も見えます
ボタンエビの卵もピカピカ
オススメの美瑛牛のステーキや
すっごくラムラムしい、生ラムの炙り焼
あまりの美味しさにお持ち帰りしてしまった
カニポテトサラダ
いったい誰が食べるのだろうと言うくらいのボリューム
ちょっと二人には多すぎました
だからお酒も飲みすぎました(笑)
今回はお腹いっぱいでたどり着けなかったけど
寿司も堪能できます
ちなみに、寿司職人の竹田さんは『ステシャリスト!』
なんでも、捨てシャリという握りの技術があって
少し多めにシャリをとって、ちょっと戻すのですが、
その戻す分量が常に一定なんです!
職人技を見ました
ラベルのステキな日本酒たち
※全部一人で飲んだわけではありません(笑)
普段、気軽に行けるお店とはいかないけど、
大切なお客様や、本州からの観光客の方には
自信を持ってオススメできるお店だと思います
■北の幸 海道(かいどう)
札幌市中央区南4西2 4・2ビル5F
011-281-4441
17時~23時30分