札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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クマテツ鑑賞の後は塩豆へ

海賊を見終わったのが21時
一緒に行った4人それぞれが、胸に熱いものを抱いて
明日から、あのウエストになれるように努力しよう!!
と思うも、のどの渇きと空腹には到底立ち向かえません^^;

で、年金から歩いて5分くらいのところにある
塩豆

名前は聞いたことあったけど、
来たのは初めて

南1西13という場所と、時間の割には混んでいました
ホールスタッフさんが一人しかいなかったので
相当、ワタワタ気味。

行くまでまったく知らなかったのですが、
どうやらここは、BEERとパスタのお店だったらしく、
(よくよく見たら、店名にも入ってました…)
ワインはそんなに種類はありませんでした

でも、白・赤一本ずつ飲み切りましたけど(笑)

で、オーダーしたのは


まずは季節のサラダ

すごいボリュームです
ドレッシング、多分自家製だと思うのですが、
すごく優しい味で、トマトも甘くてホッとできるサラダ

メニューを見ると、化学調味料や冷凍食品を使わないとか、
無農薬野菜を使うようしている
等を心がけているみたいです

あとは、すぐ出てきそうな生ハム盛り合わせと
20070516-01.JPG

本日の黒板メニューより、
平目のポワレと、子牛のソテー
20070516-02.JPG20070516-03.JPG

パスタがウリのお店なのでパスタもオーダー
20070516-04.JPG

生ハムも結構ボリュームがあって
結構しっとり系。塩加減も◎
添えてあったオリーブも美味でした

驚いたのが、ポワレとソテー
想像以上にソースがかかっていて、
平目も子牛も見えません(笑)

ただ、このソースが激ウマで、
もったいないので即、自家製パンを追加オーダー
で、このパンもまた美味しくて感動!!

言うまでもなくソースはキレイになくなりました!!
そしてウリのパスタ。
ウリなだけあって、種類が豊富!
パスタだけで4ページぐらいメニューを使ってました

その中から、みんなの意見が一致して
トマトベースの、モッツアレラとベーコンと青じそのパスタを選択

ここ、パスタの量、半端じゃなく多いです!
4人で分けても結構な量でしたよ~
私は一人で食べきる自信がありません
(と思ったら、隣にいた女性2人組はビール片手に1人1皿ずつ食してましたが…)

素朴な雰囲気の飾らないお店って感じで、
味にもそのイメージを感じることができました

心もお腹も満たされた夜

※店内が暗めなので、写真もちょっと暗いです

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