札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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1人1本は当然だよByソレイユ

先日、なちゅらのワイン会で知り合ったKさんが、
白石区に住んでいながら、しかもワインがすきなのに
ソレイユに行ったことがないというので、
半ば強制的にソレイユの会を開催(笑)

で、同じくソレイユに来た事のなかったJさん、
酒豪のYさんコンビ(笑)、
そして東京からほぼ、この飲み会にあわせて帰ってきたダンナ、
計6人で20時より、飲み始めました

私は1ヶ月ちょっとぶりです♪

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ちょっと雨が降って蒸し蒸しした夜は
やっぱり泡からですよね~
お任せ出てきたのはスペインのCAVAです

スペインって、辛口でサッパリしすぎ系が多いけど
これは、辛いけど意外に味がしっかりしていて
お得感大!!(1本3780円)


6人なんであっという間になくなります
で、すぐ白に入りましたが、この白が面白かった!
『ちょっと日本酒っぽい味なんです』と言う説明で
瞬時にそれに決定(笑)


ちょっと黄緑がかった色合いで
香りがふくよか。確かに日本酒っぽかった


そして3本目に来たのがドイツのロゼ!
これ、ヤバイです
飲みやすすぎです

ほんのり甘くてこのメンバーにはまるでジュース(笑)
これからワインを知りたいって言う人にオススメ


それから先のワインは・・・
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え~、赤3本、〆に白!

細かい味の事は聞かないで下さい
既に気分は↗

でも、最後の白は記憶あります
デザートワインがないということで、
これを薦められたのですが、なかなかいい感じに締まりました

と、1人1本とちょっとは4時間でキレイになくなりました

ちなみに、お料理のラインナップはこちら

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前菜の盛り合せには
ラタトゥユ・カリフラワーのムース・ツナ風味のパテが塗ってあるパン
そして鹿肉のカルパッチョ

鹿肉は別に一皿オーダーしました^^

トリッパの煮込みに、はずしちゃいけない魚介のリゾット、
ワインにピッタリなリードヴォーのサラダ
そしてそして、ソレイユといえばこれ!
小エビのアメリケーヌソース

6人って素敵!
こんなに食べてもまだ食べられる(笑)

ということで、肉料理3皿ど~~ん

豚肉のチーズ焼き?ラム肉、そして鴨肉まで
※さすがに写真がぶれてます(笑)

恐ろしいほどの食(飲)欲

だけど〆はやっぱり

20070630-16.JPG
前回完売で食べられなかったキャラメルアイス
ちょうど、一口ずつくらいの量が残っていてありつけました
やっぱ濃厚!!
おいし~~っ

これだけ飲んで食べて一人5600円くらい
安すぎだと思います

で、なんとこの後、はしご…
詳しくは後ほど

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