Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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ちょっといや、かなりマニアックな店・アズレン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年7月14日(土) 13:51
100マイル内でショプログを書いてくれているサロン ド テ アズレンさんに
昨晩、ひと足早い結婚記念日と称してダンナと行って来ました
アズレンさんは基本、日中メインのお店ですが、
夜は完全予約制で、
ご予算に合わせてコースをセッティングしてくれるんです。
前日の予約にも関わらず、素晴らしいコースを準備してくれました
ちなみに一人5000円(しかも貸切でした^^;)
前菜~スモークサーモンと生バジルのムース寄せ
スープ~たっぷり野菜&チーズの地中海風スープ
魚料理~ヒラマサのシャンパンソース
肉~A5ランクの松坂牛のヒレステーキ・野菜添え
自家製くるみパンと、朝採り野菜とおかひじきのサラダ・バルサミコドレッシング
お口直しのシャーベット(山梨のマスカットとフランボワーズの蜂蜜仕様)
ドイツ風のデザート(サクサク自家製パイとアーモンドとリンゴのバター炒め)
オーナーシェフの筒井さんは約8年フランスのディジョンに滞在し、
そこで、家庭料理を習っていたそうです。
なので、『かなり趣味の押し付けですよ~』とはいうものの、
素朴なんだけど、しっかり美味しい料理ばかり
しかも、商売上手というか、人脈をフルに生かして、
こだわりの食材を入手するらしい
中でも、松坂牛A5ランクは、
正直、簡単には入手できない貴重なものだそうです
『特別なお客様に』と、嬉しいことを言っていただきました
野菜は、当別で自家栽培していて、朝5時から収穫に行って来た模様
とにかく、一つ一つのお料理が、お客様のために…
という気持ちで溢れてました
ひらまさのシャンパンソース
に使っていたのはこれ
アグラッパ・ラヴィゾアーズ
グランクリュです
そのまま飲んでみたかった
でも、いいシャンパンを使うと
当然ソースも、ものすご~~~く美味しい
最初にお店の一周年を記念して、
サンタ ムールをグラスでサービスしていただきました
(写真間違って消してしまいました…)
まさに、結婚記念日に相応しいワイン
その後、ダンナがウルケル
私はブルゴーニュの白をいただきました
そして、私のために取って置いてくれた
COTE DE NUITS-VILLAGES
MORIN PERE&FILS
ブルゴーニュの知人から取り寄せた
かなり希少なワインらしいです
ブルゴーニュ好きで
イロイロ飲んでいる私ですが、
この造り手のブルゴーニュは
いままで飲んだのとはまた、違う味わいがありました
たとえるなら、貴腐ワインから甘さを抜いた感じ
不思議な魅力のワインでした
お料理内容はもちろん、
アルコール類も好みを伝えておくと、
お客様に合わせて入荷してくれるようです
&抜栓料をお支払いすれば持込もOK
とにかくいい意味で、全てが個性的
例えば、調度品の凝り具合が半端でない!
このカウンターチェアなんかも、特注品だし、
かなり大工泣かせな造りがてんこもり(笑)
でも、それが長年夢見ていた
自分の店を持つ時の、本来の姿なんだろうな~
全てにおいて決して妥協をしない
アズレンはそんなお店でした
ちなみに、現在PCが壊れていて、
ショプログの更新が出来ずに悲しんでおりました
近々に新しいPCを購入して、更新します!!
とのことでしたよ^^