Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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ダイニング イル・ネージュで誕生会
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年12月10日(月) 11:44
土曜日は、いつも美味しい料理を作ってくれる
Pシェフ(素人デス)の誕生会ということで、
12月1日に無事、オープンした、
ダイニング イル・ネージュさんへ
現在、2500円でオープン記念コースというのを
提供しているんですが、
それを、酒飲み様にアレンジしてもらいました
水廻り製品メーカーKOHLERさんの
ショールームを生かしたお店なので、
テーブルに下には洗面器があったり、
なんと、お風呂もそのまま!(笑)
このキッチンも、もちろん展示品。
その素敵なキッチンで、料理をするのは、美幌町出身の佐藤シェフ
まずは、イベリコのチョリソーと、伊達産地鶏のローストサラダ・ゆず胡椒ソース
ゆず胡椒のピリ辛感がGOODでした
チンゲンサイのソテー・ウニのせ
スズキのポワレ 有機栽培のほうれん草のソテー添え
お魚の鮮度の良さが伝わってきました
厳選十勝差牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
お肉、超柔らかいし味しみ込んでいるし
ペロッとなくなってしまった…
添えてあったジャガイモも甘くて美味しかったデス
ナッツとチーズの盛合せ。この、スパイスの効いたチーズが好評
『酒飲みんなんで、おつまみ系でイイです』
って言っておきながら
美味しいから、全員食欲湧いちゃって…
結局、パスタを追加オーダー
クリーム系でお願いしますと伝えたところ、
キノコのパスタ登場
これも大好評!!
この日はワガママ言わせてもらって、ワインを持ち込みました
ま、10人なんで全然少ない方です
(といっても、二人はほぼビールだったから、実質8名か…)
最後はデコレーションケーキ登場
メロディの流れるロウソクを消すPシェフ
ホントにおめでと~~~~!!
そして、そのデコレーションケーキは
ちゃ~んと一皿一皿ソースをかけてくれました
酸味のきいたソース。甘さも控えめで
お腹いっぱいなはずなのに、こちらもペロリ
2次会は恒例の我が家へ(笑)
そこで結局、Pシェフに料理をつくらせる私たち
いえ、本人が作っていたほうが落ち着くって言うんで(笑)
それにしてもPシェフの作るリゾットは絶品です!
家ではボウモアはじめ、グラッパやカクテル、新潟ビールなどなど…
飲んで・飲んで…久しぶりに麻雀にまで手を出した夜(笑)
【ダイニング イル・ネージュ】
札幌市北区北12条西1丁目 北12条パークマンション1F
011-717‐2555
11:30~23:30
★ランチは日替りで500円・750円・900円の3種あり
パーティプランは予算に合わせてセッティングしてくれるので、
電話で相談してみて下さい^^