札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

改めてセミナーレポート

昨晩はかなりお疲れモードで、画像アップまで出来なかったので、
改めてのご報告です


第一部はショコラセミナーから開始。
今回は東京からスイーツプランナーの平田さん来ていただきました

本来なら、ショコラだけで2時間近くかかるものを
30分以内でやってくれということで、ちょっと詰め込み気味になってしまいました

この時はアルコールも入っていないので、皆さんかなり真剣モード


このチョコレートはセミナー用で、
黒いのと白いのはココアパウダーとカカオバター
チョコレートの原料なので甘みもなく、
このまま食べたらしかめっ面する人続出(笑)

普段何気なく食べているものも、
こうして奥深いことを聞くと、
これから、チョコを選ぶ時も食べる時も
何かが変わったりしますよね~


駆け足で、第2部モルトセミナーへ



モルトの講師はサントリーの纐纈さん

実は纐纈さん、講師としてこのような舞台に立つのはお初?らしく
当初、断りたいモードだったらしいです

今、モルトラリーのためのBAR巡りをしていますが、
バーテンダーさんに、講師は纐纈さんがやりますって言ったら
なぜか皆さん笑うんですよ^^;

でも、纐纈さんのトークがかなり良くって、
アンケートの満足度もすごく高かったんです!

おかげで、場内はかなり盛り上がってきました♪

ま、何と言っても、
アルコールが入ったからなんだろうけどね^^


最初は山崎12年の水割りから

前にも書いたけど、水割りって
あんまり美味しくないというイメージから嫌煙しがちで
たぶんそう思っていた女性は多かったと思うのです
でも、一口飲んで『あ、美味しい』と、
普通に漏れ聞こえてきたのが面白かった^^


ちなみにこのグラスはお持ち帰りOK
お土産用も入っていたので、ペアグラスでのプレゼントです!


その後、ストレートで注がれてきた

山崎12年
白州12年
マッカラン12年
ボウモア12年
グレンフィディック12年 の製法を聞き、香りや色を確認

サントリーの天然水で割り水をして、試飲
このころから各テーブルがざわつき始めます

休憩をはさんでいよいよマリアージュの部へ


先ほどのモルトは一度下げ、
新たにモルトが運ばれてきました
ロックになっているものもありました

ショコラはロイズさん、ショコラティエ マサールさん、㈱ホリさん、
そして会場でもあったグランドホテルさんのショコラ全5種

そして、組み合わせはというと。。。

グレンフィディック(ロック)×マサール【シトロン】
白州(ロック)×ホリ【夕張メロン生クリームチョコレート】
山崎(ストレート)×札幌グランドホテル【キャラメル】
ボウモア(ストレート)×ロイズ【コーヒーチョコレート】
マッカラン(ストレート)×マサール【パピヤ】

どれも、本当にマリアージュって感じで、
一番どれが好きかの質問の返答にも
かなりバラつきがあったくらい

個人的には夕張メロン生クリームチョコレートと白州が気になりました

というのも、この商品、ホリさんの中でもかなり地味な商品で
こんな風に日の目を見ることがあるなんて。。。
と、担当者の方も驚いていました

今回私がこだわった、ショコラは北海道の企業の物を使う!
といった思いを平田さんも汲み取ってくれて
こんな組み合わせになったのではないかと思っています

それにしても皆さん、モルトに相当ハマりそうな顔つきでしたよ~
私も日に日にハマり具合が強くなってますから(笑)

モルトラリーの時には 素敵女子が市内の各BARに   
出現しているのではないかと、今から楽しみっ

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
裏事情ですが、今回のサーブはホントに戦場だったようです
テイスティングのグラス5種×70個=350個
休憩の10分で一気に下げ、そして一気に出し。。。

ショコラは溶けないように、会場よりも広い部屋を
冷房でガンガン冷やし待機させ。。。

ロックアイスは13キロ

グランドホテル様、本当にお疲れ様でしたっ(汗)


P.S 今回のセミナー参加してくれた方々のブログもご参照下さい♪

リコ日記
食べちゃお、食べちゃお
ちぇきのgoto・・・。
呼鈴の気まぐれ日記帳
さっぽろ麺くいブログ
関西人GOの北海道満喫生活
ロイズさんのブログ
小西由稀さんの8月の美味しい時間


コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop