Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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改めてセミナーレポート
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年8月30日(木) 22:37
昨晩はかなりお疲れモードで、画像アップまで出来なかったので、
改めてのご報告です
第一部はショコラセミナーから開始。
今回は東京からスイーツプランナーの平田さん来ていただきました
本来なら、ショコラだけで2時間近くかかるものを
30分以内でやってくれということで、ちょっと詰め込み気味になってしまいました
この時はアルコールも入っていないので、皆さんかなり真剣モード
このチョコレートはセミナー用で、
黒いのと白いのはココアパウダーとカカオバター
チョコレートの原料なので甘みもなく、
このまま食べたらしかめっ面する人続出(笑)
普段何気なく食べているものも、
こうして奥深いことを聞くと、
これから、チョコを選ぶ時も食べる時も
何かが変わったりしますよね~
駆け足で、第2部モルトセミナーへ
モルトの講師はサントリーの纐纈さん
実は纐纈さん、講師としてこのような舞台に立つのはお初?らしく
当初、断りたいモードだったらしいです
今、モルトラリーのためのBAR巡りをしていますが、
バーテンダーさんに、講師は纐纈さんがやりますって言ったら
なぜか皆さん笑うんですよ^^;
でも、纐纈さんのトークがかなり良くって、
アンケートの満足度もすごく高かったんです!
おかげで、場内はかなり盛り上がってきました♪
ま、何と言っても、
アルコールが入ったからなんだろうけどね^^
最初は山崎12年の水割りから
前にも書いたけど、水割りって
あんまり美味しくないというイメージから嫌煙しがちで
たぶんそう思っていた女性は多かったと思うのです
でも、一口飲んで『あ、美味しい』と、
普通に漏れ聞こえてきたのが面白かった^^
ちなみにこのグラスはお持ち帰りOK
お土産用も入っていたので、ペアグラスでのプレゼントです!
その後、ストレートで注がれてきた
山崎12年
白州12年
マッカラン12年
ボウモア12年
グレンフィディック12年 の製法を聞き、香りや色を確認
サントリーの天然水で割り水をして、試飲
このころから各テーブルがざわつき始めます
休憩をはさんでいよいよマリアージュの部へ
先ほどのモルトは一度下げ、
新たにモルトが運ばれてきました
ロックになっているものもありました
ショコラはロイズさん、ショコラティエ マサールさん、㈱ホリさん、
そして会場でもあったグランドホテルさんのショコラ全5種
そして、組み合わせはというと。。。
グレンフィディック(ロック)×マサール【シトロン】
白州(ロック)×ホリ【夕張メロン生クリームチョコレート】
山崎(ストレート)×札幌グランドホテル【キャラメル】
ボウモア(ストレート)×ロイズ【コーヒーチョコレート】
マッカラン(ストレート)×マサール【パピヤ】
どれも、本当にマリアージュって感じで、
一番どれが好きかの質問の返答にも
かなりバラつきがあったくらい
個人的には夕張メロン生クリームチョコレートと白州が気になりました
というのも、この商品、ホリさんの中でもかなり地味な商品で
こんな風に日の目を見ることがあるなんて。。。
と、担当者の方も驚いていました
今回私がこだわった、ショコラは北海道の企業の物を使う!
といった思いを平田さんも汲み取ってくれて
こんな組み合わせになったのではないかと思っています
それにしても皆さん、モルトに相当ハマりそうな顔つきでしたよ~
私も日に日にハマり具合が強くなってますから(笑)
モルトラリーの時には 素敵女子が市内の各BARに
出現しているのではないかと、今から楽しみっ
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裏事情ですが、今回のサーブはホントに戦場だったようです
テイスティングのグラス5種×70個=350個
休憩の10分で一気に下げ、そして一気に出し。。。
ショコラは溶けないように、会場よりも広い部屋を
冷房でガンガン冷やし待機させ。。。
ロックアイスは13キロ
グランドホテル様、本当にお疲れ様でしたっ(汗)
P.S 今回のセミナー参加してくれた方々のブログもご参照下さい♪
リコ日記
食べちゃお、食べちゃお
ちぇきのgoto・・・。
呼鈴の気まぐれ日記帳
さっぽろ麺くいブログ
関西人GOの北海道満喫生活
ロイズさんのブログ
小西由稀さんの8月の美味しい時間