札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3562件

改めてセミナーレポート

昨晩はかなりお疲れモードで、画像アップまで出来なかったので、
改めてのご報告です


第一部はショコラセミナーから開始。
今回は東京からスイーツプランナーの平田さん来ていただきました

本来なら、ショコラだけで2時間近くかかるものを
30分以内でやってくれということで、ちょっと詰め込み気味になってしまいました

この時はアルコールも入っていないので、皆さんかなり真剣モード


このチョコレートはセミナー用で、
黒いのと白いのはココアパウダーとカカオバター
チョコレートの原料なので甘みもなく、
このまま食べたらしかめっ面する人続出(笑)

普段何気なく食べているものも、
こうして奥深いことを聞くと、
これから、チョコを選ぶ時も食べる時も
何かが変わったりしますよね~


駆け足で、第2部モルトセミナーへ



モルトの講師はサントリーの纐纈さん

実は纐纈さん、講師としてこのような舞台に立つのはお初?らしく
当初、断りたいモードだったらしいです

今、モルトラリーのためのBAR巡りをしていますが、
バーテンダーさんに、講師は纐纈さんがやりますって言ったら
なぜか皆さん笑うんですよ^^;

でも、纐纈さんのトークがかなり良くって、
アンケートの満足度もすごく高かったんです!

おかげで、場内はかなり盛り上がってきました♪

ま、何と言っても、
アルコールが入ったからなんだろうけどね^^


最初は山崎12年の水割りから

前にも書いたけど、水割りって
あんまり美味しくないというイメージから嫌煙しがちで
たぶんそう思っていた女性は多かったと思うのです
でも、一口飲んで『あ、美味しい』と、
普通に漏れ聞こえてきたのが面白かった^^


ちなみにこのグラスはお持ち帰りOK
お土産用も入っていたので、ペアグラスでのプレゼントです!


その後、ストレートで注がれてきた

山崎12年
白州12年
マッカラン12年
ボウモア12年
グレンフィディック12年 の製法を聞き、香りや色を確認

サントリーの天然水で割り水をして、試飲
このころから各テーブルがざわつき始めます

休憩をはさんでいよいよマリアージュの部へ


先ほどのモルトは一度下げ、
新たにモルトが運ばれてきました
ロックになっているものもありました

ショコラはロイズさん、ショコラティエ マサールさん、㈱ホリさん、
そして会場でもあったグランドホテルさんのショコラ全5種

そして、組み合わせはというと。。。

グレンフィディック(ロック)×マサール【シトロン】
白州(ロック)×ホリ【夕張メロン生クリームチョコレート】
山崎(ストレート)×札幌グランドホテル【キャラメル】
ボウモア(ストレート)×ロイズ【コーヒーチョコレート】
マッカラン(ストレート)×マサール【パピヤ】

どれも、本当にマリアージュって感じで、
一番どれが好きかの質問の返答にも
かなりバラつきがあったくらい

個人的には夕張メロン生クリームチョコレートと白州が気になりました

というのも、この商品、ホリさんの中でもかなり地味な商品で
こんな風に日の目を見ることがあるなんて。。。
と、担当者の方も驚いていました

今回私がこだわった、ショコラは北海道の企業の物を使う!
といった思いを平田さんも汲み取ってくれて
こんな組み合わせになったのではないかと思っています

それにしても皆さん、モルトに相当ハマりそうな顔つきでしたよ~
私も日に日にハマり具合が強くなってますから(笑)

モルトラリーの時には 素敵女子が市内の各BARに   
出現しているのではないかと、今から楽しみっ

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裏事情ですが、今回のサーブはホントに戦場だったようです
テイスティングのグラス5種×70個=350個
休憩の10分で一気に下げ、そして一気に出し。。。

ショコラは溶けないように、会場よりも広い部屋を
冷房でガンガン冷やし待機させ。。。

ロックアイスは13キロ

グランドホテル様、本当にお疲れ様でしたっ(汗)


P.S 今回のセミナー参加してくれた方々のブログもご参照下さい♪

リコ日記
食べちゃお、食べちゃお
ちぇきのgoto・・・。
呼鈴の気まぐれ日記帳
さっぽろ麺くいブログ
関西人GOの北海道満喫生活
ロイズさんのブログ
小西由稀さんの8月の美味しい時間


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