札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

大盛り上がりの大人の日帰りバスツアーVol.1


昨日は大人の日帰りツアー第2弾の日
13時に札幌を出発して、まずは先日もお邪魔した、小林酒造さんへ

少人数のツアーということで、特別にじっくり見学&お酒の造り方を説明してくれました
今ちょうどお酒を仕込んでいるところなので、発酵具合もしっかりを見ることができました


ふわ~~~んといい香りが漂ってます♪

 



日に日に変化しているんです
プクプクと元気に発酵していました
香りもそれぞれ違うんです。洋梨の香りがしたりでビックリですよ!


お米と水
この二つをを発酵させるだけで、美味しい日本酒になるなんてホント不思議

原料がシンプルだからこそ、お米と水にこだわり、
仕込みの研究をし続ける訳で…
酒造りにの情熱いっぱいに案内人を務めてくれた小林さんは
『きっと最後まで答えが見つからないまま老いていくのだと思う
 だから130年も続いてきたし、これからも続けていきたい』と、語ってくれました


ちなみにこれは、発酵中のお米なんですが、
このまま食べても美味しいんです!
おつまみに販売してほしいくらい(笑)

これを食べると、お腹の中で元気に活動しちゃうので
お腹がすくそうですよ~




これは、ジェット噴射で甘酒を温めているところ


 
甘酒って、弱火でコトコト温めるとドロドロになってしまうので、
一気に温める方がいいそうです。
&風味が落ちるのが早いので、
家庭で作る時は飲む分だけ作るのが、美味しく飲むポイント

ホントにサラっサラで風味もバッチリ残ってて、ホントに美味しかった!!
&めちゃめちゃ温まりました~

でもって、甘酒が夏の季語だってことは、今回初めて知りました
昔は夏バテ防止のために飲んでいたそうですよ


 
それから、驚いたのがこの風景
違いが分かります?

屋根の雪なんですが、発酵室の屋根だけ、雪が積もっていないです
発酵するということは、熱が発生するので、雪が積もらないのだそうです

なるほど~ これなら自然に融雪作用が働いて、古い建物も守られますね


最後におりがらみのお酒と、昨年末に絞ったばかりの新酒を
夜のお供にと、お土産に頂き、それぞれ気に入ったお酒を購入し、砂川に向かいました

                                      つづく…

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop