札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3743件

東京から友人が来たので恵み乃へ

小学校からの親友Mちゃんが、久し振りに札幌に来るとの連絡をもらう
これは美味しいお店をセッティングしないと!!
ということで、事前に『東京から友人がくるので、凄いとこよろしく!!』
と、恵み乃のオーナー大坂さんに、プレッシャーをかける(笑)

なのにお店に入るや否や、『今日何にもないよ』
そうなんです、海が大荒れだったそうで、考えていたものが全部パ~
この時期は仕方ない自然現象です

そうは言ってもそこはプロ、ちゃんと美味しいもの出してくれましたよ

20080216-00.JPG
お通しはタチの甘露煮
うひゃひゃ~ 熱燗に合いましたよ ^Q^



出ました、毛蟹です!
かなり小ぶりなので、一人一パイ


小ぶりだけど身はしっかり
&ミソもたっぷり♪

私的には、毛蟹は身よりミソがウマイと思うのです

ただ、毛蟹はどうしても無口になっちゃうんですよね^^;


ん??
これはもしや、噂のキンキのしゃぶしゃぶ??


だし汁にサッとくぐらせて、
ポン酢でいただきます

うま~~~~い

これはヤバイ
キンキの甘みが口の中に容赦なく広がります





こちらはおつまみ盛り合わせ
八角・カツオ・タコのやわらか煮・菜の花の辛子味噌和え

ここでお酒は飛露喜に♪

カツオって鮮度がいいと、玉虫色に輝いているんですね!!


ここからは各自、握りをお好みで




真っ先にオーダーしたのはタチ!
辛味大根がイイ感じ~

毎回思うけど、恵み乃は使ってる海苔が美味しい



そんでもってアナゴ!
フワッフワです

もう、お腹もいっぱいだったので、これで締めようと思ってたのに
同席していた幼馴染のTが『サバ激ウマ』っていうものですから



頼んじゃいました
酢で〆てない生のサバです

脳天チョップされました…



Mちゃんも大変満足だったようで、良かった・良かった
ちなみに、シケてなかったら何が出てくる予定だったの??
って、聞いたけど、『それは内緒!』と、教えてくれなかったので、
また近々に行かなくちゃ(笑)

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