札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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アルファさんと恵み乃へ


以前に一度紹介した、
私の行きつけ、美容室アルファの佐藤さんが
恵み乃さんに行ってみたい!!
とのことで、先日一緒に行って来ました~

お通しは、ししゃもの甘酢漬け
お酒はまずは熱燗で




 

今宵も大坂さんにお任せして
まずは刺身盛り合わせ

平目・赤貝・マグロ・サーモン・こはだ・シメ鯖
どれも鮮度の良さが伝わってくる味わい

佐藤さん、さっそくテンションが上がって
あっという間にビール2杯目(笑)


小鍋が出て来ました
中身はたらちり風(と、大坂さんが言った)

タチ一気に食べたら、ものすごく熱くて
一瞬、口から出しそうになる…
(が、なんとか我慢)
タチカマも入ってました♪




佐藤さんの目に留まったのでオーダーしたホヤ刺し
ものすっごく綺麗な色!!!

捌き方がとても上手だからさらに美味しいと、佐藤さん



 
ここでお酒は楯野川へ  切りこみがまた、お酒を進めさせてくれるわけです




そしてまたまた、日本酒にピッタリのおつまみが♪
帆立のヒモとマスノスケの焼き物^-^


20081213-09.JPG 20081213-10.JPG
実はすでにお腹がいっぱいで、佐藤さんが食べていたものを見て
(ノリノリで10貫くらい食べてた気がする・笑)
ちょっと気になったエンガワを頂く

ワケあって、ワサビと塩の2種類を食べ比べたのですが、
これがまた、全然味わいが違ってビックリ!!


個人的にはワサビの方が好きかも
あとはイカをオーダー



20081213-11.JPG 
ココで東京よりダンナが帰宅して合流
すでにイイ感じになっている私たちに負けじと飲み&食べ始める

で、いきなり焼きタチ(笑)



20081213-12.JPG  20081213-13.JPG
私はもう一杯お酒を頂きつつ、卵をつつきました


20081213-14.JPG
すっかりオサナイ家の締めのお寿司となった、梅きゅう巻
やっぱりオイシイ^-^


20081213-15.JPG
かなりのペースでビールを飲み続け
すっかりご機嫌な感じだった佐藤さん(笑)

恵み乃さんを気に入ってくれたようで
紹介した私も嬉しい限り^-^




ということで佐藤さん、
これからも私のヘアスタイル管理、宜しくで~す(笑)





すっかり乗り遅れたダンナはもちろん飲み足りなかったわけで、
部屋に戻ってから、中途半端に残っていた日本酒たちを飲む


私はすっかり、酔っ払ってしまった…^^;

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