札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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狸小路の外れにある老舗のお寿司屋さん


先週のことになってしまいましたが、行ってみたいお店があるとのお誘いお受け、
ものすごいマニアックなところにある、しら菊というお寿司屋さんに初来店

ものすごい場所というのは、狸小路9丁目
そう、もうアーケードもない狸小路の外れです

大将に聞いたところ、もう30年は営業していて、
『昔はこの辺もにぎわってたんだよ~』とのこと


ちょっと感慨深いです


お店は1階が8席程度のカウンター、2階が小上がりになっているようです



当然、カウンターを予約し、まずはお通し
白魚とフノリの寒天寄せ(だった気がする)

すごくおしとやかな味で、期待度が高まります




クジラの舌、さえずりです
見た目ちょっと…だけど、味は最高!!まさに酒の肴

奥に見えるのはイカゴロ



そしてホヤとナマコのこのわたを合えた莫久来(ばくらい)
以前もこれにやられたとこありますが、ホントにウマイ!!




お刺身は、ツブと

20080327-07.JPG
北寄と…あれ?白身も食べたのですが、名前が思い出せない…



20080327-06.JPG
こちらのお寿司やさんは、
ちゃんと白身魚用の醤油を出してくれます

昔は当たり前に出していたそうですが、
最近はないところも多いそうです




20080327-08.JPG
こちらは自家製のニシン漬け
この季節なのに全然酸っぱくなっていないのが凄い

ニシン漬けって、その家庭によって全然味が違うんですよね~
私は母の造るニシン漬けも大好きですが、プロの味はまた格別

また来冬までお預けですね




20080327-09.JPG 20080327-10.JPG

20080327-11.JPG
ちなみに握りはほんのチョッピリだけ食べました
数の子って、前にも言った気がするけど、今まであんまり興味なかったのですが、
美味しいのはホントに美味しい


個人的にはエビ味噌の軍艦が大ヒットでした



20080327-12.JPG
で、今宵のお酒はと言いますと、
淡麗辛口の純米酒、大山です

お寿司屋さんのつまみには
これくらいのスッキリ感が合う気がしました



と、実はこのあとはワインを飲みに…           つづく


【鮨処 しら菊】
札幌市中央区南2条西9丁目
011-221-6042

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