Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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マグロづくしな夜By北の路
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年9月12日(金) 00:56
センチュリーロイヤルホテルと言えば、まわるレストラン・ロンドの印象が強いけど
19階に、こんな夜景の見える和食どころがあったんですね~
ということで、北の路さんで10月末日まで開催中の松前直送・マグロ会席に
ある意味すごいメンバーで行ってきました
まずは先付け。器が素敵♪中身はまぐろ角煮 茸と共に&帆立塩辛
いきなり酒飲みの心をくすぐるモノが登場!!
ということで、お酒はこちらを
ご一緒した皆さん、『オサナイさんに合わせるよ~』
ってことで、全員日本酒で乾杯!
なんかちょっと嬉しい
でも日本酒ってたっぷり入っているから、
乾杯には向かないんですよね^^;
まずは松前まぐろの食べくらべが登場
トロ・中落ち・赤身
綺麗な色です!!品がありますね~
お次は焼き物
日高銀聖照り焼き&赤甘鯛若狭焼き
銀聖美味しい~~~~!!
と、まぐろじゃないものにも感激する
ということで、2杯目のお酒へ
実はメニューを見た時から2杯目はこれにしようと決めていました^^;
危険なほど飲みやすい
(私の知り合いが昨日も一升あけちゃいました~って言ってたけど、なんかわかる気がする)
こちらはまぐろステーキ 茸海老そうす
ソースじゃなくてそうす
その雰囲気は食べるとよく分かります
あくまでも和風なんですよね~
アツアツ!!松前ねぎまぐろ鍋
この出汁の味に全員感動!!
こういう味は、さすが和食の料理人って感じします
絶対、自分じゃ出せない繊細さ
ネギも甘くて美味しい~
赤井川産豚バラモモの和風煮込み
このスープの味がものすごく特徴があって、
みんなで何が入っているかあてっこしたんですが
全員当てることができませんでした
正解聞いて驚きでした
これは皆さんにもぜひ、答えてもらいたい
お食事は鉄火丼
お酒飲みはここでツラくなるのですが、こちら【鉄火小丼】なので
ものすごくいい感じの量なんです♪
出されたものは残さず食べたい私にとってはかなりイイ感じ
同時に止め椀も登場
素麺に麩や京菜が入っています
このお出汁もすご~~~~く上品
はぁ~
と、深い吐息が漏れます(笑)
締めは抹茶のアイスクリーム
抹茶が濃い目で、抹茶好きの私としては
大変満足でございました
ここに小豆もちょこっと乗っかってたりすると
なお、嬉しい^-^
こちらが今回の料理を作ってくれた柴山さん
なんて優しい顔なんでしょう!!
なるほど~、だから繊細な味が出せるのかなぁ~と、変に納得(笑)
で、今回ご一緒したお三方は…
おかみさんにリコちゃんにようこそさっぽろの編集長・杉山氏!!
私以外全員一眼レフです!
みんなそれぞれの角度からパシャパシャとる風景は、ある意味圧巻でした(笑)
マグロはもちろん美味しかったけど、このメンバーだったことでさらに美味しく楽しくいただけました
ちなみにこちらのコースは5000円(飲み物別)
マグロ好きな方ならかなりお得な金額かと思われます