札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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マグロづくしな夜By北の路

センチュリーロイヤルホテルと言えば、まわるレストラン・ロンドの印象が強いけど
19階に、こんな夜景の見える和食どころがあったんですね~

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ということで、北の路さんで10月末日まで開催中の松前直送・マグロ会席に
ある意味すごいメンバーで行ってきました


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まずは先付け。器が素敵♪中身はまぐろ角煮 茸と共に&帆立塩辛
いきなり酒飲みの心をくすぐるモノが登場!!

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ということで、お酒はこちらを
ご一緒した皆さん、『オサナイさんに合わせるよ~』
ってことで、全員日本酒で乾杯!

なんかちょっと嬉しい

でも日本酒ってたっぷり入っているから、
乾杯には向かないんですよね^^;



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まずは松前まぐろの食べくらべが登場
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トロ・中落ち・赤身
綺麗な色です!!品がありますね~



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お次は焼き物
日高銀聖照り焼き&赤甘鯛若狭焼き

銀聖美味しい~~~~!!
と、まぐろじゃないものにも感激する


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ということで、2杯目のお酒へ
実はメニューを見た時から2杯目はこれにしようと決めていました^^;
危険なほど飲みやすい
(私の知り合いが昨日も一升あけちゃいました~って言ってたけど、なんかわかる気がする)


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こちらはまぐろステーキ 茸海老そうす
ソースじゃなくてそうす
その雰囲気は食べるとよく分かります
あくまでも和風なんですよね~



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アツアツ!!松前ねぎまぐろ鍋 
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この出汁の味に全員感動!!
こういう味は、さすが和食の料理人って感じします
絶対、自分じゃ出せない繊細さ

ネギも甘くて美味しい~




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赤井川産豚バラモモの和風煮込み
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このスープの味がものすごく特徴があって、
みんなで何が入っているかあてっこしたんですが
全員当てることができませんでした

正解聞いて驚きでした

これは皆さんにもぜひ、答えてもらいたい




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お食事は鉄火丼
お酒飲みはここでツラくなるのですが、こちら【鉄火小丼】なので
ものすごくいい感じの量なんです♪

出されたものは残さず食べたい私にとってはかなりイイ感じ

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同時に止め椀も登場
素麺に麩や京菜が入っています

このお出汁もすご~~~~く上品

はぁ~
と、深い吐息が漏れます(笑)



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締めは抹茶のアイスクリーム
抹茶が濃い目で、抹茶好きの私としては
大変満足でございました

ここに小豆もちょこっと乗っかってたりすると
なお、嬉しい^-^



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こちらが今回の料理を作ってくれた柴山さん
なんて優しい顔なんでしょう!!
なるほど~、だから繊細な味が出せるのかなぁ~と、変に納得(笑)



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で、今回ご一緒したお三方は…
おかみさんリコちゃんようこそさっぽろの編集長・杉山氏!!

私以外全員一眼レフです!

みんなそれぞれの角度からパシャパシャとる風景は、ある意味圧巻でした(笑) 

マグロはもちろん美味しかったけど、このメンバーだったことでさらに美味しく楽しくいただけました


ちなみにこちらのコースは5000円(飲み物別)
マグロ好きな方ならかなりお得な金額かと思われます

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