Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 開拓おかき・新シリーズ 究極のラム肉を知った夜~ラムハウス ケケレ »
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2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年10月30日(木) 14:05
本日の17時にグランドオープンする、焼はまぐり DINING桑名 別邸
先日、一足先にお邪魔してきました
場所は、すすきの
駅前通りカラオケ館の横のビルの地下にあります
まさに、別邸的な雰囲気です
桑名さんは焼酎や日本酒はもちろん充実してますが、
ココで一度は飲んだ方がいいのはこれ!
マオイワイナリーのナイアガラ
ナイアガラなだけあって、香りはかなり甘いです
だけど飲み口は結構スッキリ!
そのギャップにちょっとビックリ
飲みやすくて、ハマグリにもピッタリ♪
で、こちらが桑名さんのウリである、焼きはまぐり
一度に3つ、ストップと言うまで
焼き立てのハマグリがどんどん出てくる
わんこスタイル
気がつけばお皿の上が殻だらけになります(笑)
プリプリ&ジューシーなはまぐりは
かなり癖になる味
別邸は、今までの店舗より、色々なところにこだわりを感じます
例えば野菜は千歳のファームウメムラさんのものだし、
ドレッシングは中札内の百鬼さんのものを使用
どっちも美味しいから当然美味しいのだけど、
これがホントに相性抜群!!って感じでさらに輪をかけて美味しくなってます
こちらは牛筋煮込み
驚くほどゴロゴロと具が入っています
ちなみにジャガイモはウメムラさんのインカの目覚め
アマアマです^-^
牛筋は煮込みこまれてホロホロと崩れる柔らかさ
あまりに野菜が美味しいので、こちらのサラダもオーダー
桑名さんってハマグリの印象が強すぎだったのですが、
メニューを見ると、お肉なんかにもこだわってたりと、
結構気になるモノがいっぱいです♪
と、ワインをもう一杯お願いしたのですが
こちらはマオイワイナリーの山ぶどうという赤
渋みがないので、危険なくらい飲みやすい(笑)
赤ワイン初心者の人にも試してもらいたいかも!
別邸の横にはスイーツとアルコールが楽しめる
デセールバー椿もあります
こちらのブログによると、11月8日(木)OPEN予定だそうです
で、そちらのメニューも試食。アイスに好きなリキュールをかけて食べるスタイル
これ、ホントに危険なほど食べられちゃうんですよね~
そして結構酔うから気をつけないと…
それから、和菓子党に嬉しいだんご盛り合わせもあるんです♪
おだんごはまだ温かい状態でしたよ~
たこ焼き味のもあったりと、バラエティに富んでます^-^
店内は周りが気にならない落ち着きのある雰囲気で
13:00から営業しているので、カフェとしても利用できるんです
夜もノーチャージなので、
アルコールオンリーの人にも使い勝手の良いお店です
※他にカウンターもあり
自家製果実酒など、気になるお酒もイロイロありましたよ!
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